城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 英语作文 > 高考策略 > 正文

如何加强高一英语写作能力的培养

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2012/12/24 字号:

京翰教育校区查询
  高中英语教学中的听、说、读、写四大环节中,我们最容易忽视的就是英语写作,特别是在高一。但在平时的教学过程中,我们往往比较重视听说、阅读理解及词法、句法等环节的学习,而忽略了对学生写作技能的培养,以致有相当一部分学生在高考时写作能力仍然很差。因此在高一阶段的英语教学中,我们应当充分重视英语写作,并有意识、有目的地逐步训练,培养与提高学生的英语写作能力。新课程教材中也加大了对学生写作的训练。每个单元的最后的“Writing”部分都是根据本单元的主题内容设计的某个话题任务。写作练习的设计都很贴近生活、贴近学生,趣味性极强。因此,我认为从高一开始就应加大对学生写作能力的培养,主要可以从以下几方面入手。
  
  一、遵循循序渐进、由易到难的原则
  
  高一学生往往在学习水平、学习方法、学习态度等各个方面有很大的差异,有些学生本身英语知识不足,基础薄弱,词汇量积累不足,语法知识匮乏。面对这样的情形,我们可以从简单的句子着手,加强对基本功的训练,比如“每天三句话”写作训练是很可取的,或要求他们对每节课所学的语言点进行复习,并认真完成各项机械练习和扩展练习,以及进行句型转换、翻译、造句等,可根据教学实际有目的、有选择地层层递进,尽量使学生熟悉各种基本句型和基本表达法,写出正确的句子,这对于基础较差的学生将大有裨益。
  
  二、以课文为本,开展各项训练
  
  教师可以充分利用每单元一两篇阅读课文,选中学生学过的熟悉的话题进行缩写、仿写或改写。在训练写作能力的同时,也使他们的综合、概括、熟记典型例句的能力有很大的提高。训练时可采用“阅读—找主题句—缩写”的方法;也可设置提示问题,利用回答问题,围绕问题进行速写;或列出提纲或用少量关键词和短语找出课文线索,然后根据线索让学生进行缩写。这样既有助于加深学生对课文的理解,又让学生进行概括性的写作训练。再者,可以培养学生举一反三的语言表达能力,也是提高写作能力的一个有效途径。
  
  三、注意培养学生良好的写作习惯
  
  在给学生安排写作任务时,教师应当要求学生多注意写作要点。写出来的文章是供读者看的,一定要表达清晰,读者才能理解。因此要注意写前标题的设计、大纲的确定、主题句的写法和文章的行文逻辑安排。英语写作不同于语文作文,尽量避免随性写作,不能偏离要点任意发挥;在写作中还应多加尽量避免单词、语法上的小错误,以防影响阅读;学生书写的规范化训练也不可忽视,因此,在训练书面表达时,要养成书写工整、规范、卷面整洁的好习惯,有利于学生在高考中提高得分。此外,针对以上写作训练的开展,教师还可以在学生每次写作后,组织学生互阅、互评、互改等,让其学会总结写作问题和积累写作经验,以促进写作能力的进一步提高。
  
  四、掌握写作技巧,增加写作亮点
  
  我们在高中英语教学中经常提到的“十句话作文”或“三段”作文法,其实是对书面表达具体的词数或形式上做了初步的要求。但要真正写好一篇英语作文,这些是不够的,比如,让学生们做到:
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网