城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 高考作文 > 趣写作文 > 正文

高考趣味作文:什么是辩证法

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/2/21 字号:

京翰教育校区查询
  第一节:辩证法与放屁上课时,我放了一个屁——很普通的屁。既不很臭,当然也绝对不香。
  
  可怕的是,教授正在讲辩证法。
  
  “请你自己对这个屁作一下判断,”教授说,“它好还是不好?”
  
  我只得说:“不好。”
  
  “错了,”教授说,“任何事物都有矛盾组成,有它不好的一面,肯定有它好的一面。”
  
  “那么说它好也不对了?”我问。
  
  “当然。”教授说。
  
  “它既好又不好。”
  
  “错了。你只看到矛盾双方对立斗争的一面,没有看到他们统一的一面。”
  
  我只好认真看待这个严肃的问题,仔细想了想说:“这个屁既好又不好,但不好的一面是主要的,处于主导地位。”
  
  “错了。你是用静止的观点看问题。矛盾的双方会相互转换,今天处于主导地位一面,明天一定处于次要地位。”
  
  “你是说明天全人类会为了我的这个屁欢呼雀跃吗?”
  
  “不尽如此,但不能否认这种发展趋势”
  
  我愣了好大一会儿,只得硬着头皮说:“我的屁既好又不好,既不好又好。今天可能不好,明天一定会好。今天可能很好,明天也许会不好。”
  
  教授听得直摇头,说:“这是彻底的怀疑论,不是辩证法的观点。”就这样,仅仅因为放了一个屁,我就成了一个怀疑论者。
  
  教授接着讲课:“辩证法的威力不仅在于能够轻而易举地驳斥任何观点,而且他能够轻易地为任何观点找到理论根据。”
  
  “可是我的屁就没有任何根据。”我抗议道。
  
  “那是因为你没有找到,其实很简单,它是你肚子里矛盾双方对立统一的必然结果。”
  
  我哑口无言。
  
  教授说:“下面我们不谈屁,谈一个更复杂的问题:一个西瓜,一粒芝麻,无论你怎样选择,都有理论基础。”
  
  我赶紧说:“我要捡起西瓜,丢了芝麻。”
  
  “很好。”教授说,“你抓住了主要矛盾,也就是说,你抓住了解决问题的关键。”
  
  “那我就捡起芝麻,丢掉西瓜。”
  
  “先有量变,才能达到质变。你解决问题的顺序十分正确。”
  
  “我既要西瓜,又要芝麻。”
  
  “即抓住主要矛盾,又不放过次要矛盾。你是用全面的眼光看问题。”
  
  “我既要砸烂西瓜,又要踩碎芝麻。”



读后感作文 高中满分作文 写作经验 高分策略 英语靓词酷句
作文预测 节日作文 历年优秀作文 名家著作 想象作文
写作技巧 趣写作文 名人故事 作文剖析 满分英语作文
获奖作文 高三作文 应用文作文 名师指导 美文欣赏
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网