城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 政治 > 复习指导 > 正文

高考政治复习:学习重心在课本 时事结合课本知识

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/4/21 字号:

京翰教育校区查询

  高考政治的试题,一般有“题目在书外,观点在书内”思想。高中政治也与初中很不一样。背的成分少了,灵活运用的成分多。大部分题都是要求运用课本上的原理去分析时事。所以高考政治复习重点应该放在课本上。
  
  首先,当然还是课本。必须把课本上的每一条原理都记清楚,原理后面的阐述和举例也很重要。各个不同的例子是对应哪个原理的要分清楚,这在选择题中很可能会用得上。经济学比较简单,只要把原理背熟,把分析题的基本思路记清楚就行。哲学需要多想。学哲学永远没有止境,往往越想就会有越多的体会,理解也会越透彻。当然对于我们来说,最主要的还是要把原理分清,哪些是世界观,哪些是方法论,尤其不要混淆。可以看一些参考书,看看书上是怎样分析的,要从哪个角度下手,怎样表述。学哲学尤其要注意和时事结合起来。平时看到一则新闻就可以想想,它可以体现怎样的哲学观点或者是可以用什么观点去分析,经常这样问自己,做题时下手就会快得多,角度也比较准确。政治学要特别注意不同术语间的区别,记的时候尤其要强调准确,因为有可能差一个字这个说法就完全不同了。
  
  其次,是时事。因为政治是时效性很强的科目,它的考试范围肯定会联系到当前一些时政要闻、社会热点。掌握时事有许多渠道,可以听新闻,看报纸或者听老师的讲解。
  
  高三总复习阶段对政治来说是很关键的,即使你以前有什么掌握得不够好的知识也可在这段时间补上。这时尤其要注意关注时事。可以买一本讲解时事的书,把原理先列在一个本子上,再把可以用该原理分析的时事内容,写在原理下面,复习的时候再看一下,效果很好。到高考前则主要是看一些各地的模拟试卷,看它们对当前的热点有哪些提问方式,该如何分析,如何表述。最后阶段做的政治问答题要及时地整理起来,按照时事内容归好类,同一个问题有几种思考角度,这样就可以一目了然了。要把政治学活,懂得活学活用。
  
  课本与时事的结合。因为高考毕竟还是运用课本知识来分析时事热点,所以掌握课本知识是基础。我觉得掌握课本知识可以通过细化和概括这两步来进行。先得把课本知识学细了,把一个大的知识点分成非常小的知识点。比方说今年高考的三农问题吧,三农问题是一个大的问题,它可以分成农民、农村、农业三个问题。比方说农民增收的问题,就涉及农民的收入现状、农民增收的途径、存在的一些问题等各种各样的小问题。我们要做的就是把这些小问题一个一个地落实好。
  
  在此基础上还得学会概括,就是要把课本知识概括起来,形成一个网络、一个系统。比方说政治常识就可以分成三块来学——关于国家的知识点、政党的知识点、国际关系与外交方面的知识点。这样就非常清楚自己学了哪些东西,书本上有哪些知识。考试的时候,你就可以马上把相关知识点找出来,其他的就撇开不管了,这样可以提高答题的效率。最重要的是,考试的时候要把社会热点和课本知识联系起来。
  
    

高考指导政治复习 政治动态 高中政治重点难点 高中政治知识点 高分经验
政治备考指南 期中期末试题 高三月考练习试题 高考政治真题  高考政治一模试题
高考政治二模试题 时事政治 高三政治 高二政治学习 高一政治学习
高考复习课件 高二课件下载 高二期中期末题 高三政治教案 京翰高考网

 

 

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行

-->

将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网