城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 历史 > 复习指导 > 正文

高考历史复习中可能出现的问题和应对方法

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/4/21 字号:

京翰教育校区查询

  对在高考复习中可能出现的问题进行总结。在复习期间,可能出现的问题有以下几种:
  
  一是张冠李戴,如把宏观调控和计划经济混为一谈。
  
  二是含糊不清、模棱两可,如对中共十一届三中全会的背景记不完整,只记得“两个凡是”,不记得“真理标准问题讨论”和邓小平纠正“左”倾错误的努力。
  
  三是支离破碎、丢三落四,如复习每一单元的基本特征时,只记得政治上经济上等部分特征,不知道思想文化外交方面的特征。
  
  四是在获取和解读信息等能力不强。目前,学生最头疼的事情是做材料题。有的学生回答的内容是答非所问,牛头不对马嘴。
  
  纠正这些问题可以从以下四个方面入手:
  
  一是树立“重点突破,平衡发展”的思想。在重点突破某一薄弱科目的同时,平衡发展其他科目。
  
  二是合理安排好各科复习时间。
  
  三是把书看透。如何把书看透?首先要反复阅读教科书,狠抓基础知识。教科书是考生的根本,把书看透了,随他怎么考,万变不离其宗。轻视教科书甚至放弃教科书犹如无本之木,无源之水。还是前人说得好,“书读百遍,其义自见”,妄想仅读一两遍书就能取得好成绩的行为是懒惰的表现。阅读教科书时,既要阅读正文,又要阅读引文、图表、材料、注释,还要完成课后练习。阅读教科书时既要弄清历史事件的背景(原因)、经过、结果、经验教训、特点、影响,又要注意新旧知识的联系比较,挖出隐性知识。如:复习“抗日民族统一战线”时,新教材只提到了这个知识点,但没有交代抗日民族统一战线形成的背景、过程。在复习时要进行扩展挖掘。还可以从背景、目的、领导阶级、群众基础、结果等方面同“革命族统一战线”进行比较。又如:鸦片战争之前清政府已经允许广州一地可以对外通商,为什么《南京条约》还要规定开放广州为通商口岸?开放通商口岸对中国近代有何影响?再如:《北京条约》为什么增开天津为商埠?对中国和天津有何影响?在天津开办过哪些著名企业?总之,历史第一轮复习要面面俱到,要深入细致,这就是常人所说的把书“读厚”。其次在反复阅读教科书的基础上,要归纳每一节每一章的知识结构体系、基本线索、阶段特征,这就需要考生认真听课记好笔记或查找相关资料。这就是常人所说的把书“读薄”。
  
  四是平时适当加大训练强度。要每天进行小题训练。做选择题时要认真阅读、审题,仔细推敲答案,提高分析能力。做材料题时,要逐字阅读,逐段归纳,这就是培养获取和解读信息的能力。
  
  
 

高考指导历史复习 历史动态 重点难点高中历史 高中历史知识点 高分经验
历史备考指南 期中期末试题 高三月考练习试题 高考历史真题  高考历史一模试题
高考历史二模试题 历史专题训练 高三历史 高二历史学习 高一历史学习
课件高考历史复习 高二课件下载 高二期中期末题 高二历史教案 京翰高考网

 

 

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行

-->

将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网