城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 高考作文 > 同题作文 > 正文

2014年天津高考同题作文:假如有一款芯片

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/6/18 字号:

京翰教育校区查询
  “哎,你们听说了吗?美国科学院已经研究出了一款智能芯片,听说只要把这种芯片移植到人类的大脑中,我们就可以通晓古今中外,天文地理,无所不能!”“是啊,要是这种芯片在人类身上试验成功,我们还用得着在这里学习得这么辛苦吗,直接去高考就好了,包中清华,没准还能考到哈佛,还是带奖学金的呢!”“这样说,我也可以变成学霸啦?!”胖妞正往嘴里塞薯片,含糊不清地说。“可不是吗,那人人都是学霸了……”
  
  我一手拿着生物书,一手端着咖啡杯,一只耳朵听着MP3,一只耳朵听到了我的室友们的这番谈话,心生疑惑:智能芯片?真有这东西?
  
  周末回到家打开电视和上网一看,还真是。中央新闻联播,各地新闻联播,腾讯新闻新浪新闻搜狐新闻全都报道了这件惊天动地的大事,一时间各个微博、论坛、贴吧人满为患,议论纷纷。科学家们说,这是人类科学发展史上的一个新的里程碑。历史学家们预料,一个崭新的智能时代即将到来。
  
  不过现在只有一个问题,智能芯片还在实验阶段,植入人类大脑后人类的免疫系统会不会对此进行排斥,还不得而知。为此科学家们也是心急如焚,急切地想找到一个志愿者来协助他们的试验。可是志愿者可没那么容易找,因为实验一旦失败,人类的大脑功能将再也无法恢复。
  
  这个时候,改变人类的英雄出现了,她就是一个卖菜的大妈:惠姨。
  
  惠姨只有一个弱智的儿子,丈夫英年早逝后她一直以卖菜为生,生活十分艰苦。听说智能芯片实验寻找志愿者,她认为改变自己命运的机会来了,如果实验成功,那意味着她的儿子今后也能够变得像正常人一样了。如果实验失败,国家也会念在她为人类做出伟大牺牲的份上照顾好她儿子的后半生,那她也就死而无憾了。
  
  实验堪称完美,惠姨完全变了一个人,审美能力急剧提升,一改往日的灰头土脸,变成上流社会的富太形象。当然她同时接受了许多媒体的采访,成了社会名人,被网友们戏称为年度银屏上的最常客。
  
  于是不久,有关改造智慧的手术就被国家批准,各个医院都打出了广告。许多人都去移植了智能芯片,甚至有的妈妈在孩子出生没几天就要让他也移植智能芯片“我要让我的儿子变成神童!”
  
  移植智能芯片成了一种潮流,变得跟整容手术一样受人欢迎,人们见面的问候语不再是“你吃了吗?”更不是你今天上网了吗,而是“你移植智能芯片了吗?”
  
  作为宿舍里唯一一个没有移植智能芯片的人,我不仅在外面的世界格格不入,在宿舍也受排挤。“喂,宿舍里就你一个学渣了,你还想拉低我们宿舍的考试平均分吗?”于是现在宿舍里谈话的内容,不再是无厘头的故事和搞笑的桥段。飞来飞去的都是在我面前炫耀的高深莫测的学术知识。而且大家之间也喜欢比来比去,“诶,你知道啥啥啥吗,我告诉你哦……”其实根本就没有意义,你们的智能芯片都是一个模子里刻出来的,就好比把电脑里的一份文件复制黏贴,你知道的当然她也会知道,老师知道的,你也会知道。所以大家根本不用学习,也不用上课。教育制度也被迫修改:所有学生可以不用上学直接参加工作面试。那简直就是想到哪里工作就到哪里工作,so easy啊,没过多久,全国的教师和所有教育机构的工作人员全都失业了。
  
  当宿舍里的她们一边兴奋地收拾行李一边讨论她们要去哪工作时,我还坐在床上啃我的高中课本。她们看见我这样只好皮笑肉不笑地说:“真搞不懂你,移植一下智能芯片,一切不就完事了吗,还用学得那么辛苦,以前那种痛苦的学习生活还没过够是吧,还是你到现在还受传统思想的束缚呢?我们很快就会成功了,而你还要等好多年。”“不,这样子学习虽然辛苦,但我是痛并快乐着的。学习是一个过程,一个独立思考和探索的过程,而不应当只是一个结果。你们是掌握了很多知识,但你们体会不到温故知新的乐趣。你们的知识只是设计智能芯片的人给你们的知识,永远不是你们自己的。知识是无止境的,新知识的产生来自于对这个世界的好奇和思考,你们自以为掌握了世界上所有的知识,便会对探索和思考失去兴趣,对整个世界的事物失去兴趣。对世界没有期待,这是多大的悲哀。人类将再没有发展的空间。移植了智能芯片的你们,其实跟一台储存知识的机器有什么两样?”
  
  但她们还是听不下我的劝,挥挥手走了。这时我听见头顶传来一阵奸笑声:“哈哈哈哈,愚蠢的人类,你们掌握的东西尚不能达到我们外星人的十分之一,就发明什么智能芯片,自以为高明,其实这正是摧毁一个种族最好的时机。人类不知道,知识的传播跟买卖商品一样。通货膨胀,货币太多,商品就贬值了。同样,当知识变成常识,知识也就贬值了,满世界是神童。你家的神童也不稀奇了。那还有什么意义……”
  
  听得我一身冷汗,昏迷。
  
  惊醒后发现自己只是做了一个噩梦,看着眼前“假如有一款芯片……”的调查问卷,我坚定地写下我的答案:人类必须拒绝智能芯片,学霸时代不应该到来。



读后感作文 高中满分作文 写作经验 高分策略 英语靓词酷句
作文预测 节日作文 历年优秀作文 名家著作 想象作文
写作技巧 趣写作文 名人故事 作文剖析 满分英语作文
获奖作文 高三作文 应用文作文 名师指导 美文欣赏
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网