城市分站: 北京  天津  武汉  广州  重庆  成都  太原  大连  苏州  长沙  西安  郑州  济南  上海  合肥  昆明            报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 高考作文 > 同题作文 > 正文

2014年山东高考同题作文:窗外,被错过的风景

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/6/18 字号:

京翰教育校区查询
  这是我青春最初成长的地方:一间不足六平方米的小屋,东墙上虽有一扇不算小的窗,室内却永远暗淡无光,白天也需开灯。窗外是一座大杂院,一个庞大的楼梯平台连同它的水泥柱子遮挡了大半个窗户。透过缝隙,看到的是大院里二楼和三楼外走廊上一扇扇紧挨着的门。每一扇门后面是一间小屋,每一间小屋都装着一个家庭。高深逼仄的院子里,没有阳光,没有树木,没有草坪,年久失修的青石板,凹凸不平,残破不全,永远有污水在流淌……
  
  或许是屋子狭窄、憋闷,除了极冷的冬天,在大多数日子里,走廊上的那些门都是敞开的。锅碗瓢盆相撞的铿锵声、喋喋不休的训斥孩子声、无所顾忌的笑骂声、震耳欲聋的劝酒划拳声……如果你循声去看,会轻易地找到它的源头。同时,你还会不可避免地看到每个家庭所发生的故事,那大都是一些卑微、琐碎、涂抹着悲剧色彩的伤心故事……这些故事连同噪杂的声波,无可阻挡地穿过窗口,进入我的小屋。
  
  我正坐在窗户旁的一个木头箱子前读书。
  
  那时,我很年轻,整日都坐在这里读书。看着窗外日日上演的庸俗故事,我读着发生在另一个空间另一个时间里表达高贵精神的陌生故事;在尘嚣喧闹的吵嚷声里,我听到了远方传来神圣而庄严的召唤。我深信,我的生活在别处;我人生的风景在未来。读书,让我有一种超凡脱俗之感,我总觉得自己似乎在优雅的阅读中,升至渺远澄碧的高空,远离了窗外这噪杂而平庸的“风景”。
  
  四十多年的时光倏然而逝,我已经抵达了当初所谓的“人生未来”。如今,我的窗外是一个花园。各种花朵,随季节变更,次第盛开。此刻,正是夏季,绿树浓荫从窗口铺展开去,一直到很远。从白日到夜晚,四周静悄悄。可是不知为什么,我常常在失眠的夜晚回到四十多年前我的那间小屋,坐在窗户旁望着窗外那个大杂院。多年前,那个大杂院就被拆毁了,我那间小屋也永远消失了。
  
  今天,当在记忆中重新复原那个遥远的窗口和窗外大院的风景时,我清晰地看到了当年没能看到的东西。那究竟是些什么,我说不清楚。或许是这风景所承载的众多家庭亲切而温暖的人性故事?但似乎应该有比这更具广度和深度的东西蕴含其中,它沉潜在生活事物的深处,如同浊浪湍流未曾卷起的河底细沙,没有人听见它们无声的诉说。那是艰难中的不屈,平庸中的不甘;是喧闹中的质朴,无望中的渴求。在这一切之上的是千百年来生活的全部真实……可以说,文学甚或书籍的全部意义和价值,原本就是从这里出发,去寻求归宿。
  
  我四十年前的窗口外面,风景丰富多姿,色彩斑斓,极富美感,蕴藏着哲理,可是被我错过了。如今只能在记忆和怀想中流连惆怅……



读后感作文 高中满分作文 写作经验 高分策略 英语靓词酷句
作文预测 节日作文 历年优秀作文 名家著作 想象作文
写作技巧 趣写作文 名人故事 作文剖析 满分英语作文
获奖作文 高三作文 应用文作文 名师指导 美文欣赏
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网