城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 高考作文 > 同题作文 > 正文

2014年上海卷高考同题作文:莫以事小而不为

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/12/5 字号:

京翰教育校区查询
  2014年上海卷高考同题作文:莫以事小而不为
  
  和世界上更重要的事情相比,我们自己的重要事情很可能微不足道。
  
  这样想来,我们就可能什么都不想再做;正所谓“大事做不来,小事不愿做”。但是,仔细想来,我们所做的重要事情,实际上正是为了能够有人,或者是更多的人去做好那些世界上更重要的事情:这也是正所谓“小事加起来,就是大事了”。
  
  我们的重要事情首先是与我们现在的生活,或者是与我们将来的生存密切相关的事情:救死扶伤、教书育人、抓捕罪犯、运送乘客、销售商品等等。这些工作给我们带来收入,同时,我们也为他人提供了服务。接下来,这些“他人”中必然会有人做比我们的事情更重要的事情。如此推论下去可以得出,我们实际上也是做了世界上更重要的工作。
  
  当然,每个人或许都想做一些更重要、更有意义的事情,我们或许都想成为比尔·盖茨、乔布斯,或者是其他的那些了不起的人物。但是,当我们还没有成为比尔·盖茨、乔布斯的时候,我们千万不能真的“大事做不来,小事不愿做”,甚至是连自己的教室或者自己的家都不愿意打扫。要知道:一屋能扫,才能扫天下。
  
  虽然我们暂时还不能去做世界上更重要的事情,但是我们必须踏踏实实做好自己的重要事情。鲁迅先生在创办《新生》杂志失败后说:“这经验使我反省,看见自己了:就是我决不是一个振臂一呼,应者云集的英雄。”从此鲁迅先生沉下来开始研究古代碑文。我们每个人都应该像鲁迅先生那样能够“沉下去”,从最普通、最平凡的事情做起。因为,做好这些看似“微不足道”的事情,是做更重要事情的基础,可以使我们积累知识、经验,可以锻炼、提高我们的能力。
  
  古希腊寓言家伊索讲了一个寓言。冬天到了,蝉向蚂蚁借粮食,蚂蚁说,你夏天干什么去了?蝉说,我在唱歌。蚂蚁说,那现在你去跳舞吧。莫以事小而不为,不愿意做“微不足道”小事的人,其命运正如这寓言中的蝉。



读后感作文 高中满分作文 写作经验 高分策略 英语靓词酷句
作文预测 节日作文 历年优秀作文 名家著作 想象作文
写作技巧 趣写作文 名人故事 作文剖析 满分英语作文
获奖作文 高三作文 应用文作文 名师指导 美文欣赏
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网