城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 英语 > 英语语法 > 正文

高中英语语法知识:名词性从句基础

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/12/24 字号:

京翰教育校区查询

  一、名词性从句的基本概念


  在复合句中起名词作用的从句叫名词性从句,包括作主语从句、表语从句、宾语从句和同位语从句。


  (1)主语从句


  就是在复合句中作主语的从句。主语从句常用that, whether, who, whom, whose, what, which, when, where, how, why, whatever, whoever等引导。如:


  Whether he will be able to come remains a question. 他是否来还是问题。


  That China is a great socialist country is well known. 众所周知,中国是一个伟大的社会主义国家。


  注:为避免头重脚轻,使句子平衡,常用it作形式主语,而将主语从句后置。如上述第二例常说成:


  It is well known that China is a great socialist country.


  但是,由连接代词what, whatever, whoever等引导的主语从句一般不能用形式主语。如:


  What he found surprised me greatly. 他的发现使我非常吃惊。


  Whoever is finished may rest. 凡是做完工的人都可以休息。


  (2)表语从句


  就是在连系动词之后作表语的从句。引导表语从句的连接除与引导主语从句的连接词外,还有as if, as though。如:


  The question is whether he is able to do it alone. 问题是他能否单独做这件事。


  It looks as if (though) it is going to snow. 天好像要下雪似的。


  注意:要区分以下句式:


  1. that’s why+结果;that’s because+原因。2. the reason why /for…is that…


  He is absent. That’s because he is ill. 他缺席,这是因为他生病了。


  He is ill. That’s why he is absent. 他病了,这就是他缺席的原因。


  The reason why he is absent is that he is ill. 他缺席的原因是他生病了。

  
2014高考真题 高考资讯 院校录取分数线 2014艺考指导 志愿填报指南
高考热门专业 高招常见问题 自主招生简章 高考考前须知 专业薪酬
高考分析 高考报考技巧 志愿填报时间 家教辅导 高考满分作文
自主招生动态 志愿填报指南 高考热门专业 保 送 生 高考分数线查询

 

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导
咨询QQ
一对一辅导电话
联系我们

综合排行

-->

将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网