城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 英语 > 英语语法 > 正文

高中英语语法名词性从句知识:四组名词性从句

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2014/12/24 字号:

京翰教育校区查询

  1. what 与that的用法区别


  两者均可引导主语、表语、宾语从句,区别是what可在从句中用作主语、宾语或表语,意为“什么”或“所…的”,而that仅起连接作用,本身没有实际意义,在从句中也不充当任何句子成分(引导宾语从句时通常可以省略):


  He doesn’t know what she likes. 他不知道她喜欢什么。


  What you say is quite right. 你所说的相当正确。


  I believe (that) he will come to see us. 我相信他会来看我们的。


  It’s a pity (that) he didn’t finish college. 真遗憾他大学没毕业。


  另外,that 可引导同位语从句,但 what 通常不用于引导同位语从句:


  I had no idea that you were here. 我不知道你在这儿。


  2. whether与 if的用法区别


  两者的用法异同注意以下几点:


  (1) 两者均可引导宾语从句,表示“是否”,常可互换:


  He asked if [whether] we wanted a drink. 他问我们是否想喝一杯。


  He didn’t tell me if [whether] he would come. 他没有告诉我他是否会来。


  【注】若是引导条件状语从句,则只能用 if(意为“如果”)。


  (2) 当引导一个否定的宾语从句时,通常用 if 而不用 whether:


  I don’t care if it doesn’t rain. 我不在乎天是否下雨。


  【注】在个别词语(如 wonder, not sure 等)后的从句否定式有时也可用 whether 引导:


  I wonder if [whether] he isn’t mistaken. 我想知道他是否错了。


  (3) 以下情况通常要用 whether 而不用 if:


  ① 引导宾语从句且置于句首时:


  Whether he has left, I can’t say. 他是否走了,我说不定。


  ② 引导主语从句且放在句首时:


  Whether he will come is still a question. 他是否会来还是个问题。


  【注】若在句首使用形式主语 it,而将主语从句放在句末,则有时也可用 if 来引导:


  It was not known whether [if] he would come. 不知他是否会来。


  ③ 引导表语从句时:


  The question is whether we should go on with the work. 问题是我们是否应该继续进行这项工作。


  【注】在很不正式的场合if偶尔也用于引导表语从句,但远不如用 whether 常见。


  ④ 引导让步状语从句时:


  Whether he agrees or not, I shall do that. 不管他同意与否,我都要那样做。


  ⑤ 引导同位语从句时:


  The question whether we need it has not been considered. 我们是否需要它还没有考虑。

  
2014高考真题 高考资讯 院校录取分数线 2014艺考指导 志愿填报指南
高考热门专业 高招常见问题 自主招生简章 高考考前须知 专业薪酬
高考分析 高考报考技巧 志愿填报时间 家教辅导 高考满分作文
自主招生动态 志愿填报指南 高考热门专业 保 送 生 高考分数线查询

 

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导
咨询QQ
一对一辅导电话
联系我们

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网