城市分站: 北京  天津  武汉  广州  重庆  成都  太原  大连  苏州  长沙  西安  郑州  济南  上海  合肥  昆明            报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 指导训练 > 正文

高考作文四类文题写作指导:传统材料作文

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/4/3 字号:

京翰教育校区查询
  题目:阅读下面文字,按要求作文。
  
  “谭木匠”是全国知名的木梳品牌,它的创始人谭传华创业时把产品易虫蛀、易折断等缺点刻写在木梳上,这却让消费者看到了梳子天然绿色的优点,“谭木匠”品牌成功走向市场。谭传华秉持“我善治木”的企业理念,多年来他不做股票不炒地皮,坚持做“好公司”而不是大公司。目前“谭木匠”专卖店已有2000多家,遍布世界各大城市。
  
  要求:请根据以上材料,自定角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
  
  审题:
  
  (1)原文:把产品易虫蛀、易折断等缺点刻写在木梳上,这却让消费者看到了梳子天然绿色的优点。
  
  发掘点: 不隐瞒、正视缺点 善于发挥瑕疵的价值 诚信
  
  (2)原文:秉持“我善治木”的企业理念
  
  发掘点:善:喜欢;擅长 治:研究、研制 做喜欢做的事 找准自己的位置、发挥自己的优势
  
  (3)原文:多年来他不做股票不炒地皮,坚持做“好公司”而不是大公司。
  
  发掘点:专注于一事、心无旁骛 以质量诚信取胜
  
  (4)原文:秉持“我善治木”的企业理念,多年来他不做股票不炒地皮,坚持做“好公司”而不是大公司。
  
  发掘点:找到自己的位置(从兴趣出发),专注于一事
  
  (5)原文:把产品易虫蛀、易折断等缺点刻写在木梳上,这却让消费者看到了梳子天然绿色的优点+秉持“我善治木”的企业理念,多年来他不做股票不炒地皮,坚持做“好公司”而不是大公司。目前“谭木匠”专卖店已有2000多家,遍布世界各大城市。
  
  发掘点:诚信、专注做事 成功的要素:专长、诚信、专注
  
  例文: 商业也可以很人文
  
  犹记得“士农工商”中“商”被排至最末的轻视和冷落,更清楚大人们管经商叫“下海”。现今社会利欲熏心,你若志在从商,似乎就要被扣上“重利”的那顶帽子,而商业的种种似乎让企业家只因财富而被尊敬却未因品质而受崇拜。然而,“谭木匠”梳齿间清新的木香以及“我善治木”的企业理念足以和其他一些高雅的品牌一起告诉我们,商业亦是事业,商业也可以很人文。
  
  人经商“下海”,但亦可以不随波逐流,唯利是图,创业者的“做自己”即是在这茫茫商海中踏踏实实的陆地。“你需觅得所爱,并为之追寻”,这句话出自乔布斯,道出了他在个性与从众之间的坚持。这样的特色是企业取胜的法宝,可以是香奈儿的商标、王老吉的招牌或是谭木匠的木头,而正是这样的特色,又使得商业的竞争如艺术品般五彩斑斓,百花齐放。
  
  同时,企业家葆有的对自己品牌的感情是这“人文”的基石。这份感情正是企业家以个人魅力对抗世俗逐利的凭借,亦体现了他们对顾客的责任。蒂芙尼只赠不卖的蓝盒子,是它的创始人自己设计的,他将自己对待品牌的那份细腻的情感注进了那令人悦目的水蓝色和白丝带蝴蝶结中。每一个购买蒂芙尼首饰的顾客,不论商品贵贱大小,一律用这令人清新的蓝盒子包装并附上创业者的亲笔签名,而不论买者出多少价钱,都无法直接购得这美丽的包装。谭木匠“我善治木”的企业理念,和他坚持做“好公司”而非大公司的理念,当然是感动我们的理由,他对自己品牌的热爱和不加以铜臭亵渎的神圣感,从此可以获得顾客的青睐。那份执著的感情,是商业的人文底色。
  
  最后,一个好的品牌形象的建立取决于企业家的态度。无论是蒂芙尼对每一颗钻石的严格要求、精雕细琢、纯手工打磨,还是路易威登对它的每一款皮具的切割剪裁严密的把关,更或者是奢侈品之外的谭木匠刻写在木梳上的缺点,宜家给每位顾客寄去的小册子,都未尝不是一个企业家对待商业,对待自己事业的态度。我曾很深地感动于王石在他的每一本书中都提及的,对经营万科的既往如新的理念和他执着的、对每一位消费者负责的态度,我亦更深地理解了为何从商者仍能以如此细致严格的态度对待这些已无须谨慎的事情。商业亦是事业,商业亦可以有演员中秉持的“有戏百笑生”的热情,亦可以有艺术家对待自己作品的严苛和执著的追求。
  
  经商谓之“下海”,而那商海中坚实的陆地是每一位从商者所必须自己建造的。商品可以如艺术品般斑斓生辉,而商业亦可以如艺术般很人文。


读后感作文 高中满分作文 写作经验 高分策略 英语靓词酷句
作文预测 节日作文 历年优秀作文 名家著作 想象作文
写作技巧 趣写作文 名人故事 作文剖析 满分英语作文
获奖作文 高三作文 应用文作文 名师指导 美文欣赏
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网