城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 指导训练 > 正文

高考作文四类文题写作指导:新材料作文

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/4/3 字号:

京翰教育校区查询
  题目:阅读下面的材料,按要求作文。(50分)
  
  自1978年正式出版以来,《现代汉语词典》(以下简称《现汉》)先后经历了5次修订。在2012年的第6版中,人们发现:第一,尽管名为“汉语”词典,却收录了“NBA”“MP3”等200多个西文字母词,《现汉》似乎变得不纯了;第二,像“入围”,它本来是“入闱”的错误写法,现在却被赋予了人们常说的意思,作为一个新词条与“入闱”平起平坐了,《现汉》似乎开始向不合理“妥协”了;第三,“粉丝”“宅男”等词居然也被收录进来,《现汉》似乎“放下身段”,变得更加现实了;……
  
  有人认为这样的修订并不成功,像这样的变化令人担忧;
  
  有人说,这种事也不得不这样,总算给了个说法;
  
  有人说,大家都这么用,习惯成自然,自然即合理;
  
  有人说,社会发展了,有些东西该变就得变……
  
  上述争议或类似现象,带给你怎样的感受和思考?请在材料含意范围之内,自定角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
  
  审题:
  
  《现代汉语词典》的修订引起了人们的争论,褒贬不一,各有道理,无所谓谁是谁非。
  
  从社会发展和创新的角度来看,“现汉”也应顺时而变,与时俱进,与世界接轨,更具时代特征;
  
  从维护母语的角度来看,这次修改收录西文字母词,中西掺杂,不伦不类,与“汉语”格格不入。这样一来,恐怕“汉语词典”也得改名了。
  
  材料的寓意是多面的,如“与时俱进,大胆创新”“勇于尝试,摒弃陈腐观念”“保护中华文化”“中西兼容,和谐发展”等。
  
  示例:
  
  “现代”还是“汉语”
  
  《现代汉语词典》的修订引起人们的争论,有人说它不纯了,有人说它变得现实了,有人觉得社会发展词典也应随之变化,有人说《现汉》不再属于汉语了……我不想裁判到底哪一方是对的,但就《现代汉语词典》这个名字而言,我觉得这次修订是成功的。
  
  首先,“现代”二字是关键。既然名为“现代”,就应该与时俱进,随着时间的变迁和汉语自身的发展而扩充词典的内容。比如一些原本不规范却很常用的词条被赋予意义,这并非不合理。长时间以来被人们错误理解、运用的字眼,如今变得理所当然,语义已经相当清晰了,那《词典》还有必要固执地死守城门、拒绝接纳它们吗?“现代”二字是对时间的描述,而我们所处的这个“现代”正在不断延伸着,在这段不断被延伸的时间内所形成的词语,难道就不能被汉语大家庭接纳了吗?时间在流转,现代的意义也在不断变化,新的概念理应被认可。

读后感作文 高中满分作文 写作经验 高分策略 英语靓词酷句
作文预测 节日作文 历年优秀作文 名家著作 想象作文
写作技巧 趣写作文 名人故事 作文剖析 满分英语作文
获奖作文 高三作文 应用文作文 名师指导 美文欣赏
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网