城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 指导训练 > 正文

2015年高考作文七大常见问题及解决方法

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/4/3 字号:

京翰教育校区查询
  一、审题不准,高考作文历年常见失误。不少考生误以为话题作文题目宽泛,写作时也可以不着边际,于是不用心审题,随便立意,其结果偏离话题。2002年的话题是“心灵的选择”,为数不少的考生不认真审题,仅仅就协作、互惠、双赢等作发挥,严重偏离了题目要求。2003年的话题包含了两方面意思,即感情与认知的关系,但是一些考生的作文里只有感情没有认知,或者是只有认知没有感情,忽略命题关系双方,片面地只写一方。2005年话题“铭记和忘记”是一组应当辨证理解的关系双方,而有些考生只写“铭记母亲给予自己的爱”等单方面的事情;有些考生平行罗列命题关系双方,没将二者有机结合,虽然也写了应该忘记什么、应该铭记什么,但是二者没有联系,也没有对题目进行深化和升华。
  
  二、概念不清。由于不明白话题中主要概念的内涵,随便用意思“差不多”的词语顶替,轻则偏离话题,重则另立话题。2006年福建高考作文话题之一是“留一点空白”,对于“空白”这个概念,可有的考生误作“后路”(给自己多留后路),有的考生误作“过失”(德国人反思自己在第二次世界大战中的空白——给被侵略国造成的灾难),有的考生误作“荒废、虚度”(过去是那么荒唐,只给自己留下一片空白,一片没有颜色的天空),有的考生误作“明智”(偏听则暗,兼听则明),其结果“一着走错,满盘皆输”。还有一个话题是“戈多今天已经来了”,“戈多”可以是一个人,也可以是一个物,或者一种信念、一个理想、一种期待;可以是作者自我,也可以是他人他物;可以实指,也可以虚代……“戈多”作为人、物、理念的载体,具有丰富的审美性、象征性、哲理性、多义性和宗教意味,侧重于指向精神家园的建设与人生理想的树立,弄不清“戈多”的寓意,自然“下笔千言,离题万里”。
  
  三、材路不广。学校生活单调,平时积累匮乏,临场作文选材捉襟见肘,只好选择自己同学的相关事例作为论据,或者在自己的家庭中选择事例作为论据,作文指导《高考作文历年常见失误》。2004年全国高考作文话题是“相信自己与听取他人的意见”,有的考生写自己的同桌不听取语文老师的指导,语文考试不及格;写自己的母亲相信自己的教育方法获得了成功。这种在自己的小圈子里转来转去的论据,很难有较强的说服力,文章也显得幼稚。还有考生胡编一些幼儿化的故事来完成作文。另一种做法是套用时文以解决燃眉之急,把报刊杂志上与话题有关的故事复述一下,有的虽一时瞒过评卷老师,甚至得满分,但后来又往往被披露出来,结果聪明反被聪明误。还有胡编乱造故事的,究其根源还是在于材路闭塞无从下笔。
  
  四、立意不高。2005年全国高考作文话题是“出人意料和情理之中”,有篇作文的基本观点是:一切没有绝对,意料之外的事很多,这在情理之中,我们应该对其有足够的准备,才能成功应对。这样立意相当肤浅,再加上在论述过程中,多是涉及“出人意料”的内容,很少提到“情理之中”,更没有谈到二者之间的关系,因此只能达到“基本符合题意”的要求(得31分)。2004年福建高考作文,有的考生从“人要善于玩弄心计”的角度立意,评价薛宝钗是有能耐的“新新女性”,这种立意反映出了考生思想认识上的偏颇;有的考生羡慕冬妮娅的出身、曹操的权势,流露出庸俗的思想;有的考生大编特编孔子周游列国时的艳遇,趣味低俗,粗鄙不堪……由于思想格调不高,甚至错误,不合“思想健康”的要求,降低了作文品位,表达再通畅,也难以得到理想的分数。
  
  五、扣题不紧。有一种作文,从头写到尾没有出现话题、话题的关键词或与话题相近的表述,也就是说从没有点及话题,结果很影响成绩。如果你的文章写得好,主意显露,紧扣话题,当然不必画蛇添足,故意点题。如果只是一般的文章,或者文意隐晦,还是需要扣题之笔的。事实上写得好的文章总是善于扣题的。还有一种作文是在每一段开头、结尾和中间都跟话题中的某个关键词扯上关系,但是把这些字眼抽掉之后,就完全是另一篇文章。表面看步步切题,其实一点也扣不住题。显然,光有扣题的技巧还不够,还需要从内容上扣住话题来写。不过相对而言扣题总比不扣来得好,因为它毕竟是合乎题意的外在表现。
  
  六、文体不明。主要表现在对自己的写作能力认识不够充分,片面求新,摈弃自己有可能写好的记叙文、议论文之类文体,去写散文、小小说、寓言故事等没有把握写好的文学形式,结果写出来的作文不伦不类,让人啼笑皆非。这与文体不限要采用多样化的表现形式没有矛盾,主要是提醒考生要量力而行,不切实际的文体“求新”往往适得其反。
  
  七、书写不佳。还要引起足够重视的是作文的书写。字体太小、笔画太细、字迹太潦草,扫描到电脑根本看不清,据统计每30篇作文就有1至2篇几乎无法辨认,这又怎能得到好的成绩呢?平时要注意书写,争取做到“书写工整、规范、方便阅卷”,减少隐性失分。


读后感作文 高中满分作文 写作经验 高分策略 英语靓词酷句
作文预测 节日作文 历年优秀作文 名家著作 想象作文
写作技巧 趣写作文 名人故事 作文剖析 满分英语作文
获奖作文 高三作文 应用文作文 名师指导 美文欣赏
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网