城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 高分策略 > 正文

高考作文考前冲刺:临场作文的写作技巧

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/6/1 字号:

京翰教育校区查询

  高考作文考前冲刺阶段,为临场作文发挥做好准备:
  
  1、拿到考试卷,如果完成了基本的填写姓名等程序以后,可以先看看作文题,注意既然要看,就要看得仔细,以免没看清楚,引起错觉,影响后面的正式审题、答题。可以先看有一个准备,但不要先写作文。因为作文太耗时间和精力。考试开始的时候是精力最好的时候,这时候要用来解决前面的基础题。等到正式准备做作文时,还要仔细看题,要确保万无一失!
  
  2、时间安排
  
  花60分钟时间写作文是比较适当的,用8-10分钟构思很重要。因为,一旦写到一定字数发现思路不好,无论时间还是空间都来不及了。相信高考作文审题难度不大,但一定要审,之后再构思基本框架,根据自己的习惯,写个关键字的提纲(自己能看明白就行,主要的立意,哪些材料,还有哪些名言等),开头部分最好在草稿纸上写好,修改,再誊抄。一定要仔细研究题目,审题不慎,满盘皆输。
  
  3、标题
  
  标题是文章的眼睛,也是阅卷教师对文章的第一印象,自拟题目,要确切、精练、生动、新颖、有意蕴。但坚决不能刻意求新,弄巧成拙!更忌涂改。当然,如果是命题作文,就不必为此烦神了。
  
  4、文体
  
  高考作文通常是“文体不限”(也有要求写议论文和记叙文),但不代表没有文体,用什么文体写作,就要符合该文体的要求。记叙文要三分之二的篇幅落足于叙述,议论文反之。写记叙文,叙事务必清楚,情节设置或曲折或感人,不能是演绎中心的流水账;注意运用景物渲染和细节刻画、首尾呼应、伏笔过渡等写作技法。议论文,中心要突出,观点要鲜明;文章思路要清晰:或并列,或正反对照,或递进;论据要充分,表达要简洁,要懂得根据论点裁剪材料。还可以采用书信体,但务必符合书信格式,不能出现真实姓名和地点,要情真意切。
  
  5、内容:精彩的构思必须用丰富的内容来支撑,丰富的内容必须紧扣主题。
  
  要注意文章的主题不要偏离社会的主流价值观。虽然现在强调高考作文只要能够自圆其说,怎样的观点都可以,但这里必须有个度,这个度就是社会的主流价值观。不要触及敏感的政治事件,少谈宗教、政治话题,不要单纯发牢骚,不要写早恋、文革、批判政府无能等敏感话题。记叙文最好要有细节描写。推己及人,以情动人。议论文切忌大话、套话、废话,要避免空发议论,无情而“抒情”,无病呻吟,滥提口号,乱发号召,空表决心等等。议论文必须有分析,如果只是材料的堆砌就不叫议论文。
  
  6、结构
  
  高考作文的思路,务必清晰。除掉首尾,中间部分可以采用段首点题的方式,彰显文章的思路;也可以采用小标题的方式组织文章(慎用!)。另外,文章的段落安排,一定不能出现少于五段的情况。最好在5—8个自然段。
  
  7、开头和结尾
  
  考场作文最忌含蓄。高考作文的开头和结尾,必须做到开头起笔入题,结尾点明主旨。要确保开篇简洁,语句通畅,绝对不能出现病句和错别字,书写上也不能涂抹。要充分利用首因效应,在开篇给阅卷者留下良好的第一印象。开篇字数不宜过多,最多五句话,并且一定要有点明文章中心的句子。开篇确立的主旨,一方面要符合题目要求,另一方面必须贯穿全文。切不可前后矛盾。
  
  文章的结尾也是阅卷看得相对仔细的地方。结尾亦不能草率。也要精心构思。或卒章显志,点明主旨;或画龙点睛,升华主题;或预留空白,引发想象或思考;或点题,首尾呼应。
  
  8、语言
  
  应试作文的表述要朴实大方,干净利索。严禁文白夹杂;严禁使用别人看不懂的方言;严禁使用别人看不懂的词汇;少用长句多用短句;尽量避免欧式的语言表述方式;多引用名言警句;引用流行的通俗歌曲歌词;但要注意:在作文中不要插上几句英语或网络语言(广东明令禁止采用)。总之,表达要符合现代汉语的语言规范,要简明、连贯、得体,要准确、鲜明、生动。
  
  9、字数
  
  应试作文一定要看清字数的要求,一定要写够数量或稍微超过50—100字才好。全文不要超过900字,写多了容易画蛇添足。
  
  10、书写与卷面
  
  书写要认真,卷面要整洁。不写繁体字、不写不规范的简化字(注意不要把“己”写成“乙”,注意修改的要求)。特别是民间流传的简化字,可以算作错别字,要扣分的。尽量写楷体字,一笔一画清清楚楚,不要写草字。标点符号,注意格式。近年高考作文评分标准中,“字体工整”是一项重要的评分细则。一般不要求写得好看,但要求书写整齐易辨认。总之,书写规范,卷面整洁,给阅卷老师留下好印象,至关重要!
  
      
  温馨提示:家长您好!如需咨询中小学一对一辅导/中高考补习课程,请直拨京翰教育全国免费电话4006556010,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电,京翰教育祝孩子学习进步!
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网