城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 作文点评 > 正文

名师点评2015年天津高考作文

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/8/21 字号:

京翰教育校区查询
  名师点评2015天津高考作文:
 
  原题回放:
  
  阅读下面的文字,按要求作文。
  
  近年来,社会上流行一个词——“范儿”,并派生出“中国范儿”“文艺范儿”“潮范儿”“有范儿”等一系列词语。“范儿”多指好的“风格”“做派”,近似于“有气质”“有情调”“有品位”的意思。一个民族有一个民族的“范儿”,一个时代有一个时代的“范儿”,不同职业有不同职业的“范儿”,一个人也可能有一个人的“范儿”……
  
  请根据上面的材料,结合你的生活体验与思考写一篇文章。
  
  点评:
  
  这则材料中,出现了社会上流行的各种“范儿”,有好有坏。那么,现实生活中,我们看到的是什么样的“范儿”呢?一是快餐化、碎片化的浅阅读时代(自媒体时代)而带来的“盲从范儿”;一是社会转型期,面对不断出现的新矛盾、新问题,社会浮躁情绪、急功近利而带来的“功利范儿”“精致的利己范儿”。
  
  当我们对一夜成名的偶像竞相追捧,尾随互联网上的他人对反面“事实”展开口水的诛伐,竞相哄抢朋友圈上大伙发出的“红包”,看似很有“潮范儿”,实则我们如同一捧细碎零散的铁屑,在世界这块磁石巨大的吸引力下团团围拢。而渐渐丢失了“批判范儿”、“创新范儿”。
  
  当高速运转的机器日夜不停歇地工作着,利益驱动下的声音为谋金钱、为搏名位,充斥在大街小巷,震彻每一个人的耳膜。更多人陶醉于觥筹交错、声色犬马、功名利禄追逐中的“喧嚣范儿”,而以荒野拓荒般“坚持自我的决绝范儿”,以“在寂寞里奔驰的勇士”般“默默坚守的英雄范儿”,是不是更能跳出常人的藩篱,走出不被世人理解的伟大?
  
  一个人、一个社会是如此,一座城市、一个国家、一种文化更是如此。
  
  以文化为例,我们现在总在强调一种“利己范儿”,但只谈个人就略显浅显,深挖文化发现大国文化真的范儿应是“兼容并包”的。明清时期的统治者丢失了真正的“大国文化包容范儿”推行文化专制,引燃了封建王朝覆灭的导火索;中东地区丢掉了“包容范儿”为统一价值观而常年存在的教派冲突与杀戮,却成了战争的源泉。丢失了“包容范儿”,“万马齐喑”的帝国终将悄然滑向衰落之路,杀戮最终只能换得血流成河。
  
  于是,我们发现每年各省市的高考作文题是存在共性出题特点的,那就是注重社会时事、贴近主流生活。所以,预测不过是一种刹那表象,与其急功近利地追赶着预测的脚步死死不放,不如回归本真,更专注于语文复习策略和技巧的学习。



  温馨提示:家长您好!如需咨询中小学一对一辅导/中高考补习课程,请直拨京翰教育辅导课程全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电,京翰教育祝孩子学习进步!
  


  
  
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网