城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 作文点评 > 正文

名师评2015上海高考作文

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/8/21 字号:

京翰教育校区查询

  名师评2015上海高考作文:题目里没必要有目标论
  
  2015年上海卷高考作文题(材料作文):
  
  根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章
  
  人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。
  
  这个题目我觉得在形式上蛮有新意的,过去的作文题目都是一个命题,这次它不是出一个命题,是出一个范围和素材,自选题目来论述,我觉得这个更有弹性,我对这样一个创新是蛮欣赏的,而且题目本身也出得好。
  
  今年的这个题目我喜欢,是因为这个题目既不具有政治性、也不具有民族性,它涉及到对普遍人性的理解。我们现在让学生涉及到政治的、民族的太多了,他们对最深刻的普遍的人性是缺乏理解的,而这个题目恰恰让学生能够在这样一个全人类的普遍人性的角度来进行思考,这个我很喜欢。
  
  唯一不足的地方是最后有个定向:造就和谐的自我,没有必要做这样一个目标论,不要有这样一个最后的确定。
  
  我从来不用词语来描述对上海卷作文的印象。
  
  至于什么是好作文,我觉得这个题目是可以讲故事的,可以有故事,可以有经历,如果能有自己的亲身的感受最好,这是第一个好作文的要素。第二个,他如果能够把人性中的复杂性展示出来,那就是一个好作文的一个完美的标准了。
  
  在短时间内完成作文是一个积累,如果这个学生平时对这个问题有所涉及,有所思考的话,他会把自己的感受写出来。如果完全在这个层面没有思考,我想他会比较晕,那就有相当的难度了,所以这个题目考的是学生他自身平时的思想的广度和深度。
  
  

  温馨提示:家长您好!如需咨询中小学一对一辅导/中高考补习课程,请直拨京翰教育辅导课程全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电,京翰教育祝孩子学习进步!
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网