城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 作文点评 > 正文

2015年上海卷高考作文题点评

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/8/21 字号:

京翰教育校区查询

  2015年上海卷高考作文题点评:
  
  2015年上海卷高考作文题:
  
  根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)
  
  “人的心中总有一些坚硬的东西,也有一些柔软的东西,如何对待它们,将关系到能否造就和谐的自我。”
  
  2015年上海卷高考作文题点评:
  
  从材料的组合方式上看,字面逻辑上互相矛盾的文字,在一定范畴下都存在充分的合理性:“内心柔软的东西”在主观精神层面讲,体现了敏感、诗意、怜悯、同情、脆弱、善良等心态;“内心坚硬的东西”在主观精神层面讲,体现了执着、责任、抗争、自信,甚至也可以指人性的弱点,如自私、冷漠等意义。这样的相对“散点”分布给考生的思维以较多的落脚点。当考生在某一点上站稳,却仍需要将眼光涉及另一点,将两点结合,逼迫考生深入思考:“如何对待,才能造就和谐人生”。如何根据自己的人生境遇去平衡“柔软”与“坚硬”,造就和谐自我。挖掘矛盾背后的逻辑合理性,体现对学生思辨能力的考查。至此,什么是“和谐人生”呢?健康、快乐、幸福、自适等就是一种和谐人生。故而,无论是“柔软”,还是“坚硬”以适度为好,适度才能造就一种幸福、自适的人生。正所谓“心有猛虎,细嗅蔷薇”。
  
  近几年上海高考作文一直注重对考生思辨能力的考查,今年的作文试题仍然保持了这一特点。思辨,《礼记中庸》“慎思之,明辨之”,思考并加以辨析的意思,在哲学层面上,指区别于经验思考而言的纯粹思考。注重题目引导学生思考的对象的厚度和深度,同时贴近考情,保持可写性,以期准确、深入、全面地考查考生思维素质和表达水平。
  
  材料的呈现方式。我们认为据有思辨性的材料在呈现方式上应该据有两个特点:一是清晰简洁的文字,二是严密的内在逻辑。这样既能避免作文测量目标的错位,又能让考生直接、准确地面对他真正需要思辨的对象。我们的材料文字理性、逻辑严谨,富有思维张力,在呈现方式上体现了思辨性材料的特点。
  
  这样的试题能让每个考生都有话说。语文功底较浅的考生可以从身边的人或事说起,包括自己最熟悉的亲人、朋友和学习、生活,再联想到人生。文学功底较好的考生可以由历史现象引申到现在社会,可以写得大气磅礴,气势恢宏。



  温馨提示:家长您好!如需咨询中小学一对一辅导/中高考补习课程,请直拨京翰教育辅导课程全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电,京翰教育祝孩子学习进步!
  


  
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网