城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 作文点评 > 正文

2015年浙江高考作文题点评:很能考查学生的量

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/8/21 字号:

京翰教育校区查询

  2015年浙江卷高考作文题点评:很能考查学生的量
  
  2015年浙江高考语文作文考题:文章和人品
  
  6月7日上午,2015年高考开考。首场语文考试的作文题目引起网友广泛关注。不少走出考场的学生认为,浙江的作文考题“人品和文章”主旨有些模糊,写起来有些难度。
  
  温州大学人文学院老师、文学博士崔勇认为,今年的作文题目,是一个“可考”的题目,平时有积累,善阅读,勤思考的学生,较容易写出立意深远的作文,反之写出的文章会略显呆板。
  
  崔勇认为,此次高考作文讨论的是“颜文两争”,这是一个争论长久,并不限于国内的文学理论话题。
  
  中国传统强调“颜文合一”,文如其人,人如其文,文章是修身养性的手段;外国则认为写作仅是一种技艺,与人品无关。思考较深的学生,如果从这方面切入,会写出不一样的文章。
  
  除此,如果联系现实,“颜文不一”的例子,时常可见。新闻上经常看到“语言腐败”的例子,官员在位置上,对反腐败等问题夸夸其谈,然而实际上自己就是一个腐败的人。
  
  学生也可以联系自己,平日里的命题作文,有多少是假话,空话,套话。这也都是语言的腐败。当然,你也可以想想歌德,想想莎士比亚,文章是这么的棒,人是这么的小气;也可以想想创出瘦金体的宋徽宗赵佶。类似的例子,不胜枚举。
  
  此次作文题,可供采用的例子非常多,较能反映一个学生的阅读量。
  
  


  温馨提示:家长您好!如需咨询中小学一对一辅导/中高考补习课程,请直拨京翰教育辅导课程全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电,京翰教育祝孩子学习进步!
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网