城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 指导训练 > 正文

2016年高考作文写作思路指导:“短暂与永恒”

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2015/12/21 字号:

京翰教育校区查询

  2016年高考作文写作思路指导:
  
  阅读下面的文字,根据要求作文。
  
  我们都读过秦观的《鹊桥仙》,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。这些词句总是能引出我们许多的感慨:什么是“短暂”,什么是“永恒”?……而这些感慨恐怕也不仅仅是关于爱情的。
  
  请以“短暂与永恒”为话题写—篇文章。
  
  [注意] ①所写出内容必须在话题的范围之内。②立意自定。文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
  
  【写作指导】:
  
  这是一个由一对反义词组成的题目,两个概念对比鲜明,含义浅近。构思切入时可以联想到爱情,短暂的相逢是美丽的,永恒的分别也是感人的。不过思路可以放宽一些,搜古寻今,借鉴历史,联系现实。短暂是为了衬托永恒,很容易想到生命、价值、追求等精神层面的一些问题。借助典型材料,阐释永恒的意义,不失为明智之举。
  
  (一)“短暂”与“永恒”是一组对立统—的关系,两词意义相对,表现为对立性。而短暂中有永恒,永恒又是由无数短暂组合而成的,这表现为统—性。“短暂”可实指,指时间、过程;永恒可虚指,指事物的抽象意义。
  
  (二)立意与选材
  
  第一种立意:生命短暂,但生命的价值则可永恒。社会现象,自然现象
  
  第二种立意:永恒的美在一刹那
  
  第三种立意:与其追求永恒,不如绽放片刻美丽
  
  【例文】
  
  短暂与永恒
  
  在古老绵中国文化和悠久的历史长河中,永远闪烁着歌颂爱情的篇章,不论是美丽古老的神话,还是历史传记。
  
  在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝的梁山伯与祝英台,诠释了爱情的永恒与坚贞,虽然他们只是短暂的相遇,遭到家庭的反对,最终未能共结连理。
  
  美丽神话传说中的牛郎和织女,他们虽然每年七夕才相会一次,只有这么短暂的相聚,但是他们心中永恒不变的信念支持着他们,这难道不是更好的诠释了他们之间的爱情,直到天荒地老,海枯石烂,永不改变?
  
  诗经中对永恒的爱情歌颂与赞美永不止息,汉乐府也不逊色。
  
  “君当作磐石,妾当作蒲草,蒲草纫如丝,磐石无转移。”《孔雀东南飞》中,焦仲卿和妻刘氏之间的约定,在封建礼制和封建家长制的逼迫下,两个有情人最终被迫分离,但他们并没有妥协。最终,他们用他们自己短暂的生命去与封建礼制对抗,诠释了他们对爱情的坚贞和永恒。虽然这是个悲剧,但却能引发我们为之深思。
  
  一代才子陆游,也不免隐入了爱情的深渊中,虽是悲剧,但也为后人留下了一段佳话,与唐婉在园中再次相遇,两人纵使相遇应不识,有话却无言相对,只留下了“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄……”最后各自离开,但回家后,唐婉因忧郁而死,陆游为之伤心欲绝。造成如此悲剧,虽说与封建制有着密切的联系,但他们不应屈服,坚信彼此之间的爱情是永恒的。
  
  而当今,却有着亵渎爱情的人,他们用权力、金钱来交换爱情。为此,我们不能不为之深思。
  
  爱情是永恒美丽的,即使只拥有短暂的爱情,它将永远活在彼此心中。
  
  “两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”
  
  瞬间定格永恒
  
  风从水中走过,留下粼粼波纹;骆驼从沙漠上走过,留下深深的脚印;岁月从树林中走过,留下圈圈年轮;哨鸽从天空飞过,留下了声声欢韵;流星从天幕划过,留下了一道永恒。
  
  “永恒”这个词很容易让人联想到那多愁善感的可人儿——林黛玉。她的人生是短暂的、破碎的,唯有她那刻骨铭心的爱情,伴随着她飘向远方。为了和宝玉的爱情,她不顾封建礼教的这块磐石压制,她明知这个残酷的世界不许两颗灼热的心相撞,却飞蛾扑火般拥抱爱情。的确,她没有得到她想要的,却用了这一生的泪偿还了前世的恩情。“试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜去,花落人亡两不知!”她走了,只一身素衣,从哪儿来到哪儿去,不着半点痕迹。然而,宝哥哥与林妹妹的爱情故事在今天谈来却也是这般的哀婉缠绵。刀子就像那一闪即逝的流星,那道耀眼的光芒,永远定格在人们的心中。
  
  在爱情的永恒中,你是否也看到了友情正小心翼翼地发着光。在这片光芒中,俞伯牙正弹奏着,一旁是笑容满面的仲子期。知已难寻,俞伯牙在拥有了钟子期这个知已以后,那种喜悦的心情不言而喻。“士为知已者死,女为悦已者容。”他们共同探讨着乐曲旋律,在高山流水的乐声中互诉心声。俞伯牙没有因为仲子期只是一个打柴的樵夫,毅然同他约定来年期。当俞伯牙再次来到时,见到的却是一座立在夕阳下的孤冢。此刻的他已是绝望之极,在朋友的坟前折断了琴,并发誓再也不弹琴,因为子期已逝,再也无人共赏。在他们短暂的相处中,我们永远的记住了这个摔琴谢知已的俞伯牙和他的知已——仲子期。他们就像一闪即逝的流星,那道亮光,早已深入人心。
  
  还有一种情感叫做义,这种感情是对国、对家、对人民的一种爱,是英勇的极至。16秒的决择,是保全自己,还是几千村民的平安。这一刻,他——李剑英,想到了国家的利益,想到了人民的平安,生命的天平在这关键时刻倾向了正义。他勇敢地站了出来,一种威严和凛然包围着他,更让人感动于心,他烟笼大地,声震蓝天,星陨大地,魂归长天。作为一位令人尊敬的驾机员,人民养育了他22个年头,他在这生命最后16秒拥抱了人民。他崇高的大义凛然却传为佳话。他就像一闪即逝的流星看到的是短暂,留下的是永恒。

  京翰教育辅导高三生/高中生一对一辅导课程咨询电话400-810-8982

  高三生/高中生一对一辅导60分钟试听课免费申请:

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网