城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 语文 > 备考指南 > 正文

高考语文阅读类题型完全攻略:语文得高分全靠这个了

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/3/7 字号:

京翰教育校区查询

  高考语文阅读类题型完全攻略:
  
  一.阅读前:选择合适的文本阅读
  
  以新课标卷为例,大阅读一般会出现试卷的第二部分,也就是选考题。题目要求从"文学类文本阅读"和"实用类文本阅读"中选一题作答。
  
  在平常大家的训练中,根据经验,多数人平常会多偏向于选择实用类文本作答。那么究竟该如何选择呢?
  
  第一步,浏览两道题目中的设问,第一眼扫过设问时要能反应过来你是否能够读懂题意;第二步,浏览文本,快速做出判断,觉得那一则文本比较适合你作答就选择它。需要注意的是,在选择时切不可犹豫许久,耽误做题时间,其次是,无论选择哪一种文本作答,都要尽心尽力去做,已经开始作答了,就不要回头看另一则文本是不是更简单了。从高考命题的角度来看,为了维持公平,两则阅读材料和设问其实难度相当关键是看你擅长回答什么样的文本。
  
  二.阅读中:沉着冷静,认真分析
  
  选择了适合的文本之后,你要做的如下:1.再浏览设问,一定要注意是"浏览",就是扫一眼,最多5秒钟,主要为了获取设问的重点信息,从而带着问题读文本,便于找出重点,提高效率。2.阅读文本,在阅读时一要注意题目,题目是文章的眼睛;二要注意一些"注释",比如:相关链接、参考文献等等,这些注释中往往会隐含一些重要信息或提示信息,要么帮助你作答,要么帮助你理解文本。3.阅读时注意,心要静,神要定,笔要跟着走。边读边用笔画出重点,标清楚信息,遇到一些重点信息可以标出①②③,这样子你做题的时候就不用回过头来再瞎找了。4.心态,一定要注意心态。由于这道题是倒数第三大题,有的同学怕写作文时间不够,会特别慌张。这时候要记住,大家和你一样,都在担心时间问题,但是能赢得胜利的人往往可以控制还时间,不让这种担心影响心态。所以莎莎建议你,心态一定要沉着冷静。
  
  三.阅读后:审清题目,从容作答。
  
  当你读完文章后,开始答题。这个时候是"仔细审题",也就是说,不能一带而过的瞥一下就行了。而是认真、仔细的分析题意,搞清楚题目想让你回答什么,你应该写什么。第二步就是开始答题,答题有四个注意点:1.注意格式,"答"不能丢,让你表达自己的观点时,要说出"我认为…"2.注意全面作答,不要丢点。3.细心认真,注意书写,字迹切不可太过于潦草。4.答题注意用平常积累的专业术语,不要写太多和题目无关的废话,例如"我好像不是太懂这道题,我觉得可能是……"
  
  四.再回顾:浏览检查法
  
  提示一下大家,这个环节是当你时间还够充裕的情况下和你做完整张卷子的情况下再来检查,假如你就剩半个小时了,那就别检查了,赶快写作文去。
  
  那么应该如何检查呢?
  
  检查文本有三个关键点,1.浏览题目,再浏览你的答案,看看你是不是少答了一些内容,或者刚才没想起来的这会儿再试着想一想,然后加以补充。有个小提示哦,如果答题卡上有6行作答空间,而你连三行都没写满,这个时候说明你有很大的可能没有回答完整,就要好好检查,再结合文本想一想还能写点啥。2.检查错别字,语文卷面最忌讳错别字,虽说这种题目错别字不会扣分,但是也得给阅卷老师留个好印象不是吗?3.检查有没有写错位置。我曾经遇到过有同学因为过度紧张,把第三问的答案写在第四问了,所以说这里提醒一下大家,这种低级错误还是要避免的。
  
  最后总结一下,拿下高考语文阅读类试题,也要在于多时多读多练,自己的心态也是很重要的,考试心态和考试技巧要两手抓。


  京翰教育辅导高考生语文一对一辅导课程咨询电话400-810-8982

        高考生/高中生一对一辅导60分钟试听课免费申请:

 

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行

-->

将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网