城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 文学欣赏 > 名著导读 > 正文

金庸武侠十大名言

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/3/10 字号:

京翰教育校区查询

  金庸武侠十大名言:
  
  读金庸小说也有10年的时间了,每每回味,却总有许多经典名句,荡漾耳边。现将我个人常常挂念的10句(排名不分先后)列出并简明赏析,与大家一起分享交流。希望大家也能列出更多的你认为回味悠长的句子,正所谓奇文共欣赏,疑义相与析。(不知道以前有没有类似的东东)
  
  1 《倚天屠龙记》 第二章 武当山顶松柏长
  
  你一个男子汉大丈夫,不能自立门户,却去依傍姐姐和姐夫,没来由的自己讨这场羞辱。咱们又不是少了手脚,自己干活儿自己吃饭,青菜萝卜,粗茶淡饭,何等逍遥自在?偏是你全身没根硬骨头,当真枉为生于世间了。常言道得好:除死无大事。难道非依靠别人不可?
  
  个人赏析:导引一代宗师张君宝,成功的原动力。后来我自己也明白了,我亲身感受到了什么叫“羞辱”,只有自强、自立才是男儿本色。此语将激励我一辈子。
  
  2 《倚天屠龙记》  第十章 百岁寿宴摧肝肠
  
  你长大了之后,要提防女人骗你,越是好看的女人越会骗人
  
  个人赏析:最铭心的遗言。窈窕淑女,君子好逑。没有被好看的女人骗过,你永远也不知道其中滋味。虽万般的期待,却是无缘。金庸是有感而发,还是妙笔生花?
  
  3 《倚天屠龙记》   第三十二章 冤蒙不白愁欲狂
  
  你心中舍不得我,我甚么都够了。管他甚么元人汉人,我才不在乎呢。你是汉人,我也是汉人。你是蒙古人,我也是蒙古人。你心中想的尽是甚么军国大事、华夷之分,甚么兴亡盛衰、权势威名,无忌哥哥,我心中想的,可就只一个你。你是好人也罢,坏蛋也罢,对我都完全一样。
  
  个人赏析:赵敏的真情读白。得妻如此,夫复何求!无忌怎生消瘦美人恩啊!我除了低吟“倩何人换取,红巾翠袖,搵英雄泪”外,还能期待什么?
  
  4 《连城决》  第十二章 大宝藏
  
  一个人世上什么亲人都不要,不要师父、师兄弟、徒弟、连亲生女儿也不顾,有了价值连城的大宝藏,又有什么快活?
  
  个人赏析:狄云的无奈。一个人纵然有金山银山,到头来孑然一身,能快乐吗?倒不如似贫贱夫妻一般,美满和谐,快乐每一天。
  
  5 《神雕侠侣》  第二回  故人之子
  
  你这等模样,他日长大了,不是让别人伤心,便是自己伤心,不如及早死了,世界上少了好些烦恼
  
  个人赏析:李莫愁对程英无双的感慨。莫愁以妙龄之姿,空闺寂寞,无人怜爱,伤心一世。每见月缺花残,能不哀叹?程英这般,无双这般,郭襄也这般。我也这般?
  
  6 《神雕侠侣》  第三十二回  情是何物
  
  你瞧,这些白云聚了又聚,散了又散,人生离合,亦复如斯。你又何必烦恼。
  
  个人赏析:程英无双默默的期待。云散云聚,人生离合本就如此。只不过再见时,你不是你,而我还是我。16年前如此,16年后依旧如此。唉,情是何物?
  
  7 《神雕侠侣》  第二十九回  劫难重重
  
  这些雪花落下来,多么白,多么好看。过几天太阳出来了,每一片雪花都变得无影无踪。到得明年冬天,又有许许多多雪花,只不过已不是今年这些雪花罢了。
  
  个人赏析:小龙女的大悟。世间万物莫不如此。不变的是那份永恒的情?岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。
  
  8 《白马啸西风》   结尾
  
  如果你深深爱着的人,却深深得爱上了别人,有什么法子?
  
  个人赏析:李文秀的哀愁。人生不如意事,十常八九。无言的反抗,月老可是系错了红线?
  
  9  《射雕英雄传》  第二十六回  新盟旧约
  
  他要娶别人,那我也嫁别人。他心中只有我一个,那我心中也只有他一个
  
  个人赏析:蓉儿惊世的对白。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。虽如参商之隔,却是魂梦相牵。世间可曾有个女子这般的牵挂着我。
  
  10  《书剑恩仇录》  第八回 千军岳峙围千顷 万马潮汹动万乘
  
  少年爱侣,情深爱极,每遭鬼神之忌,是以才子佳人多无美满下场,反不如伧夫俗子常能白头偕老。情不可极,刚则易折,先贤这话,确是合乎万物之情。 


  京翰教育辅导高考生/高中生一对一辅导课程咨询电话400-810-8982

  高考生/高中生一对一辅导60分钟试听课免费申请:

 

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网