城市分站: 北京  天津  武汉  广州  重庆  成都  太原  大连  苏州  长沙  西安  郑州  济南  上海  合肥  昆明            报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰春季课辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 作文技巧 > 正文

2016年高考作文写作技巧:设计一个具体可感的情境

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/5/4 字号:

京翰教育校区查询

  2016年高考作文写作技巧指导:
  
  语文专家夏沔尊先生曾说:“文章的开头犹如一幕戏剧刚刚开幕的一刹那的情景,选择得适当,足以奠定全幕的情调,笼罩全幕的空气,使人家立刻把纷乱的杂念放下,专心一志看那下文的发展。”因此,设置一个具体可感的情境,让读者一下子就沉浸到作品的氛围中去,无疑会收到意想不到的效果。如:
  
  喝完最后一口牛奶,我默默地把145分的卷子放到父亲面前,他抬起眼哼了一声,签上大名后又继续埋头看报了。我嘴唇动了动,想说什么,但终究还是作罢,反正我也习惯了。收拾好东西,我顺手把门带上,那轻轻的关门声,仿佛一声叹息似的。我头也不回,大步向学校走去……(广东考生《“爱”在心口难开》)
  
  呆呆地坐在车中,望着窗外缓缓退后的一棵棵白杨,不知远处的草原此时是一幅什么景象。我的身后,是夕阳下的古道,古道那头的宫城,离我越来越远,我,还能回来吗?(陕西考生《昭君行》)
  
  比如:
  
  由父子关系不和谐的情节入笔,牵引读者去探寻下文的发展;
  
  巧绘一幅《昭君出塞图》,使读者的思绪一下子被引入到特定的情境中,随昭君走过古道,走入大漠。这样的作者恰似一位出色的“导游小姐”。
  
  

  京翰教育辅导高考生/高中生一对一辅导课程咨询电话400-810-8982

  高考生/高中生一对一辅导60分钟试听课免费申请:




  
  


微信二维码


关注京翰高考网官方微博
京翰春季课
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导
咨询QQ
一对一辅导电话
联系我们

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网