城市分站: 北京  天津  武汉  广州  重庆  成都  太原  大连  苏州  长沙  西安  郑州  济南  上海  合肥  昆明            报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 作文剖析 > 正文

2016年天津高考作文题目解析

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/6/8 字号:

京翰教育校区查询
  本次作文天津卷依然秉承传统的作文形式,是话题作文,是我的青春阅读需要学生写出自己的感觉来,写出自己关于阅读的感受出来,这个主题其实我们在之前已经涉及过,但是需要有自己的想法,可以说是"老树开新花"。
  
  天津卷:我的青春与阅读
  
  请根据下面的材料,写一篇文章。
  
  在阅读方式多元化的今天,你可以通过手机、电脑等电子设备,在宽广无垠的网络空间中汲取知识;你可以借助多媒体技术,"悦读"有形有色、有声有像的中外名著;你也可以继续手捧传统的纸质书本,享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣……
  
  当代青年渴求新知,眼界开阔,个性鲜明,在阅读方式的选择上不拘一格。请围绕自己的阅读方式,结合个人的体验和思考,谈谈"我的青春阅读"。
  
  要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;
  
  ③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。
  
  注意事项:
  
  ①细读材料,注意审题。
  
  一定要注意,不仅仅是阅读,而是我的青春阅读,所以内容上一定要有"我"的阅读体验。虽然文体不限,但是由于有"我",文体是记叙文或者散文,最易于把握的是议论性散文。
  
  ②联系现实,强调向生活延展。
  
  我们经过分析揭示出材料所蕴涵的意义或道理,并以此作为立意的根据,考生应该多想想自己在生活中的阅读体验并进行延伸,确保立意的的贴切和深刻。如果平时对此有所思考的学生,应该会欢呼吧。也这就对考生提出了要多关注生活,多思考,不要只是"藏身"象牙塔中。
  
  解析角度:
  
  1、阅读方式的思考和阅读内容的拓展,伴随着对科技进步与传统阅读方式的改变为主要思路,以前我们只有纸质书的时候,阅读是"享受在墨海书香中与古圣今贤对话的乐趣",那么现在我们会运用新媒体阅读,可以是光、声、影,也可以是碎片阅读,考生可以依据自己的感受进行评判,但是一定要要跟阅读有关,结合自己的阅读感受写出观点,进行拓展
  
  2、阅读变化的思考,这是方向主要是思考我们阅读不论是形式还是内容都出现了变化,但是基于此种变化进行思考,探讨背后的本质,是时代的变化,还是生活心态的转变,但是一定要注意,要结合自己的阅读经历,不能脱离自己的体验,单纯谈现象,发散需要,但是更需切合题目要求。
  
  解析教师:爱智康教师--雷雪、谭国菊
  
  雷雪,湖北人,生于孝子故里。学于南湖之畔,现为智康人大教师。丹心一片献杏坛,桃李芳菲满园春,是我的从教理念。教学风格博观而约取,使你充分感知语言文字的魅力,使你在浩瀚的精神海洋中畅游;教学理念个性而创新,使你在修正中看清自我不足,使你在赏识中增添成功的希望。希望我们可以携手共享语文盛宴,同感中华文萃。
  
  谭国菊,重庆人,出生于人杰地灵的巴蜀之地,毕业于白山黑水的吉林大学中文系,现事于爱智康广渠门校区。国色珺颜非我愿,菊竹清志是我求,高中本虽学子梦,语轻言深君应修。从小爱武侠的我,一直希望能帮孩子们打通语文的任(仁)督(独)二脉,因为真正的优秀不应只是语文成绩的提高,仁爱之心和独立思考能力才能帮助孩子走得更稳更远。
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网