城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 作文剖析 > 正文

名师解析2016年北京高考大作文

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/6/8 字号:

京翰教育校区查询
  1.细读材料,注意整体性。
  
  材料作文的审题要有全局意识,要从整体着眼,材料的每一句话都要注意,这决定我们的立意是否贴切;如本次高考作文一:"老腔何以让人震撼"其实与前面的散文阅读有比较密切的关系,老腔的震撼,在于其无关形式,直指心灵,在于它朴素的形式之下的,扣击心灵的激越,
  
  2.关注到艺术的实质关注心灵的艺术与形式无关
  
  这让我想到了诗经,《诗·大序》曰:"诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。"
  
  乌斯:
  
  题目一:"老腔"何以让人震撼
  
  老腔:老腔是陕西省非常古老的汉族戏曲表演形式。长期在华阴广泛流传,分老腔、时腔两个剧种,表演方法和全国大致相同,先搭好台子、撑好"亮子",然后借助灯火,以竹签挑拨用皮革雕成的人物进行舞台表演。流传千年的老腔是中国首批国家级非物质遗产保护项目
  
  震撼原因:内容、情感、曲调曲风、文化内涵等等
  
  写作方向:作文题目以传统戏剧形式为载体,在了解老腔是什么的基础之上可以适当进行延伸挖掘。老腔当中包含着哪些中华传统文化的内涵?它的传承形式是什么样的?它的唱腔特点是什么?老腔是传统的文化,它与现代的生活又有着怎样的联系,作为传统文化的老腔能够给我们现代人带来怎样的震撼?这些都是可以思考和写作的内容与方向。
  
  注意:行文要紧扣题目要求,避免偏题跑题的发生。延伸与发散要尽量围绕老腔和与之相关的内容进行。
  
  夏丛生:
  
  思考角度:
  
  题目一:《'老腔'何以让人震撼》
  
  1.地域文化的传承、朴素接地气的手法、迷失与消失给我们的困惑
  
  2.黄土地的呐喊、原生态的呼唤、秦地老百姓的心情表达、简单纯朴执着
  
  3.心灵呼唤,远离尘嚣的内心情感
  
  刘持寅:
  
  题目一:《'老腔'何以让人震撼》
  
  这个作文题目提醒我们更多的关注传统文化,让传统文化更具有生命力,与之前的老规矩一样,从北京的老规矩延伸到陕西的传统文化,慢慢的渗透到中国文化的各个地方,题型我们每个人回归传统,回归诗意,回归文化之根对我们的心灵震撼!
  
  汪东宏:
  
  题目一:《'老腔'何以让人震撼》
  
  "老腔何以让人震撼"这个作文题目立足于最本质、最质朴、最传统、最原生态的民间艺术。寻求的应该是一种对于传统文化和民间艺术的深思。立意上可以针对于当下传统文化的流失和消逝以及浮躁简单流行元素式艺术文化的泛滥的现象,提出对于最传统最本质的民间艺术形式的认识和看法,从而提出自己对于文化传承的思考以及对于原生态艺术如何生存和发扬广大。
  
  "神奇的书签"是一篇想象文,主要建立在书签本来的作用以及想象中的书签会有哪些神奇的作用,针对当下快餐文化浮躁阅读的出现,这中文章可以书写自己通过这种书签而引发对于阅读的思考,以及他所给予的知识、文化以及他所带给你或所创造给你的精神世界。通过想象,在素材的选取上可以书写自己所读的一些书籍,认识到的一些作家,作品人物,通过与他们的交流和学习,达到自我精神的陶冶和洗礼。
  
  杨小晴:
  
  题目一发散思维:
  
  一:是什么?--类比联想与"老腔"同类的艺术形式
  
  1.基于生活本质的艺术:
  
  古人的吟啸--嵇康在山谷的声声呐喊
  
  船工的号角--拙劣的发声与语言
  
  爱尔兰的踢踏舞"大河之舞"--传统的民族舞步
  
  2.是传统唱歌艺术的根基,是民族文化发展的起点。
  
  二:为什么?--现状如何?为何至此?
  
  1.传统艺术传承上的困难--最传统的师徒传承、效率较低且时间成本高
  
  2.传统文化"被高雅"化而导致的冷门化现象。--传播媒体的夸大其词
  
  3.时代背景下社会的浮光掠影让我们忽略了很多传统艺术
  
  三:怎么做?--正确的态度、身体力行的了解与宣传
  
  谭国菊:
  
  题目一:《'老腔'何以让人震撼》
  
  老腔作为一种地方艺术形式,有着陕西民俗民风民族的心理积淀,强大的生命力基于人民的生活,表达人民的情感,连接人们心灵与心灵间的距离
  
  雷雪:
  
  题目一:《'老腔'何以让人震撼》
  
  老腔的形成是基于黄河流域地区人民的日常生活和对生活的声音的发出,同时它的表达形式也是最原始和质朴的形式,以最淳朴的形式表达人民心中的声音,是艺术与生活,艺术与人民心灵的对话
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网