城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 政治 > 备考指南 > 正文

高考生期中考试备考:高中政治解答题技巧

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/9/26 字号:

京翰教育校区查询

  高中政治简答题的特点:其一,既考查对知识的记忆,又考查对知识的理解。其二,不仅考查某一方面的知识,也考查知识之间的内在联系。其三,不仅考查对基础知识的记忆理解,也考查运用知识解决实际问题的能力。其四,改变了过去直截了当的问答式,越来越多采用材料阅读、理解说明题,有的还带有辨析题的性质。
  
  解答简答题应注意以下几点:
  
  第一,准确把握所要考的知识,基本要点不能遗漏,做到这一点,平时学习和复习中必须强化对基础知识的记忆和理解。理解了,记住了,答题就会“得来全不费功夫”;若记不住,那就“踏破铁鞋无觅处”了。
  
  第二,紧扣题目,直接回答。一般来说,解答这类题目时,怎么问就怎么答。
  
  第三,语言表达要简明扼要,条理清楚。简明扼要就是要点要全,语言简洁,观点要鲜明,一般观点不必展开,重要观点略加展开既可。条理清楚就是答案内容要有层次性、逻辑性。
  
  例:十一届三中全会以来,党正确分析国情,作出我国还处于社会主义初级阶段的科学结论。请简要回答作出这一科学结论的哲学依据。
  
  (1)其唯物论依据是物质和意识辩证关系。物质决定意识,所以,办事情要从实际出发,在中国搞社会主义建设,一定要从中国的实际出发,从中国国庆出发,走出一条有中国特色社会主义道路。
  
  (2)其唯物辩证法依据是矛盾特殊性原理,具体问题具体分析。在中国搞社会主义建设,必须注意中国的国情,即中国矛盾的特殊性。
  
  (3)其认识论依据是理论与实践辩证关系原理。理论一定要与实践相结合。马克思主义关于社会主义的原理同中国具体实践相结合,走中国特色社会主义道路。
  
  
相关推荐:

  
2017年高考政治成绩提升的关键在哪里   

  
2016年高考政治时事热词:互联网+     

  
高考文综政治备考:适当限时做题提高能力  
  
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网