城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文素材 > 名人故事 > 正文

国庆节爱国故事推荐:关天培血战虎门

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/9/29 字号:

京翰教育校区查询

  关天培是鸦片战争时期的著名爱国将领。他操练水师,巩固海防,积极支持和参与林则徐领导的广州禁烟运动。英国发动侵华战争时,他坚守虎门,率部进行了坚决抵抗,最后壮烈牺牲。
  
  关天培,字仲因,号滋圃,1781年出生于江苏山阳(今淮安)一个行伍家庭里。自小习兵练武,驾船航海,身体强健。1803年,关天培考取武庠生,拔部外委,升千总。以后又历任扬州营守备、川沙营参将等职。1826年,关天培督运漕米船,自吴淞运往天津,一路上镇定自如,排除惊风骇浪,终于顺利完成任务。道光帝认为他督运漕米稳妥迅速而降谕加恩交吏部从优议叙。1827年,特旨补授苏松镇总兵。1833年,又署江南提督,并多次进京被召见,在朝廷官员中颇有誉辞。
  
  1834年,由于两艘英国舰船闯入广东省内河,炮击虎门炮台,并停泊于黄埔河面。道光帝闻报大惊,将广东水师提督李增阶撤职查办,特授关天培为广东水师提督,命其不必来京请训,直接驰赴新任。关天培奉命不敢怠慢,于这年12月初抵达广州。
  
  关天培下车伊始,就亲往海洋内河各口岸,考察炮台,布置防务。在了解情况的基础上,他明确认识到:虎门是通往广州的必经之地,东为沙角,西为大角,由此亦可通向外洋,是第一重门户;进口不远,有横档山屹立中央,将海道一分为二,其左一条以南岸山为岸,系船只出入之道,是第二重门户;由此再进口数里,为大虎山炮台,其西为狮子洋,是第三重门户。关天培指出,沙角、大角两处炮台宜改为望探信之台;南山炮台前空地上应再设炮台,名为威远;再于横档山背面山麓及对岸芦湾山脚各建炮台一座,名为永安、巩固;虎门炮台则增加大炮40门,分派各台应用。还应当在南山与横档之间,设置木排铁链,以阻止前来侵犯之敌船。
  
  同时,关天培也没有放松对水师的严格训练。他看到水师士兵由于长期缺乏有效的管理,疏于水战,素质低下,深为忧虑。于是,关天培不辞劳苦,亲驻虎门督练操习。并分派所部将领,于每年农历二月末和八月初率兵赴各炮台练习炮准。还将虎门要塞的详图、战阵图以及有关广东海防的资料汇集成册,编为《筹海初集》4卷,体现了他关心时事、抵御侵略的海防思想。
  
  林则徐奉旨到广州查禁鸦片,并节制广东水师,关天培全力支持。凡防范鸦片船水上走私事件,关无不积极参与,对保证虎门销烟取得成功,作出了很大贡献。不久,他又与林则徐计议,在南山新增靖远炮台,设置大炮60门,再次加强虎门第二道门户的防御。
  
  正当他加紧布防之时,英国侵略者伺机挑起衅端。1839年9月4日,英舰9艘驶抵九龙,与广东水师发生冲突,被关天培指挥水师击退。11月,英舰又发动突然袭击,向广东水师首先开炮,关天培亲自督战,冒死屹立桅杆前指挥,使敌舰又狼狈窜逃。此后,英舰又发动了数次进攻,都被关天培率军击败,由此他得到了道光帝的嘉奖。
  
  1840年6月,鸦片战争正式爆发。侵略军按照预定作战计划,沿海北上,道光帝盲目虚骄,错误地估计了形势,应英军要求把林则徐撤职查办,将琦善以钦差大臣的名义派往广州取而代之。琦善到广州后,一反前任林则徐所为,不仅不作战备,还撤散了已招募成军的数千壮丁水勇。1841年1月7日,英军攻占了大角、沙角炮台,虎门的第一重门户洞开,要塞失去屏障,形势变得危急起来。
  
  关天培深知虎门的战略地位,一面亲自坐阵指挥,一面火速派人请求琦善增兵救援。琦善早已被敌人的炮火吓破了胆,没有完全满足关天培的请求,局势变得更加严峻。
  
  1841年2月26日,英军向虎门大举进攻。敌人在炸断拦江铁链,攻占横档等几座炮台之后,全力轰击关天培所在的靖远炮台。关天培率领将士,挥刀上阵,指挥士兵顽强坚守。战斗从中午到深夜,进行得异常激烈。无奈寡不敌众,守卫炮台的将士大半英勇牺牲,关天培也受伤10多处,周身鲜血淋漓,但他仍屹立阵前,亲手燃炮射击。这时,敌人从炮台背后蜂拥而上,一士兵要将关天培背下阵地,他横刀阻止。为了不使提督大印落入敌手,关天培急令随从将大印带走,随从哭着拽住他的衣襟,请求一同撤走。关天培厉声拒绝,坚持指挥,激励士兵奋力苦战。忽然,敌人又一发炮弹袭来,这位年逾六旬的老将不幸中弹牺牲。最后,守卫炮台的400多名将士,全部壮烈殉国。
  
  关天培的尸体最后被人找到时,身体的一半已被炮火烧焦了。他的亲随孙长庆将其遗骸护送回淮安楚州城东南窑村埋葬,出葬的那天,“士大夫数百人缟衣迎送,旁观者或痛哭失声”。
  
  关天培是鸦片战争中牺牲的第一位清军高级将领,他面对危险,置生死于度外,在孤立无援之时,他“乃决为死计,驻炮台督战,创痕遍体,血漂衣襟”。以实际行动谱写了一曲爱国主义的赞歌,受到后世人们的敬仰。清廷谥号“忠节”,并决定在他殉国之处建立专祠,以慰忠魂。
  
相关推荐:

  
国庆节讲爱国故事:朱自清不领美国救济粮      

  
国庆节讲爱国故事:抗日名将张自忠为国尽忠     

  
国庆节讲爱国故事:周恩来读书   

  
国庆节故事:狼牙山五壮士      


  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网