城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文素材 > 名人故事 > 正文

国庆节爱国故事:左宝贵

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/9/30 字号:

京翰教育校区查询

  左宝贵(1837-1894),字冠廷,回族,山东费城县地方镇(今属平邑县)人,清末著名民族英雄。幼年家贫,父母早丧,孤无所依,长期寄居淮安河下,后背井离乡,摆摊补鞋。1856年入伍,投清军江南大营。从军39年,其间先后经历了第二次鸦片战争、太平天国运动。因作战勇敢,被逐步提升为建威将军、记名提督、广东高州镇总兵,并“恩赐头品顶戴,穿黄马褂,赏戴双眼花翎”,给铿色巴图鲁勇号,成为清朝政府的高级将领。
  
  1894年是个多事之秋。
  
  正月,慈禧太后60岁大寿。从紫禁城的西华山到西郊的颐和园,沿途四十余里,大兴土木,扎彩坊,搭戏台、乐亭,穷奢极欲。左宝贵也因老佛爷寿典,被“赏戴双眼花翎”,这是他生前所受的最后一次奖赏。
  
  8月,中日甲午战争爆发。清政府调派卫汝贵统率的盛军十三营、马玉昆的毅军四营、左宝贵的奉军六营、丰绅阿的奉天盛军六营开往朝鲜,即所谓“四大军”,与叶志超、聂士成所率部队,共35营,约2万余人,在8月底聚齐于平壤。
  
  9月15日,日军发动了对平城的总攻击。在清军统帅大营内,统帅叶志超竟主张不战而退出平壤,诸将听了面面相觑,依违参半,只有左宝贵力言:“奉命东征,份当为国宣力,力即不及,义不可挠。”坚决主张凭借坚城固守。副统帅与统帅的立场针锋相对,让叶志超有点下不来台。
  
  宝贵接着慷慨陈词:“敌人悬军长驱,正宜出奇痛击,令其只轮不返,不敢再窥觑中原,朝廷设机器,养军兵,岁靡金钱数百万,正为今日耳。若不战而退,何以对朝鲜而报国家?大丈夫建业立功,在此一举!至于成败利钝,不遑计也。”他恳切希望叶志超“同心合力,共济时艰”。对那些主张撤退的军官,他情绪激昂,“怒发上冲,须眉皆竖”,愤然斥责:“若辈惜死可自去,此城为吾冢矣!”
  
  当日拂晓,日军向清军堡垒进攻。日军“知宝贵不死,平壤不可得”,便集中兵力专攻左宝贵军。
  
  当时,左宝贵率奉军三营驻平壤城北山顶,守卫玄武门、牡丹台及城外堡垒。牡丹台为平壤战役中的制高点,受日军炮火攻击异常猛烈,最终,牡丹台因清军不支而陷落。这时左宝贵正在玄武门上督战,见牡丹台落人敌手,知势不可挽,志在必死。往日行军打仗,他都穿士卒号衣,行进在前。这时,他遵照穆斯林教规,沐浴后,身穿御赐衣冠翎顶和黄马褂,登城督战。部下劝他摘去头上翎顶,脱去黄马褂,以免引起敌人的注意。他坚定地回答:“吾服朝服,欲士卒知我先,庶兢为之死也!敌人注目,吾何惧乎?”他亲自点燃大炮,先后发榴弹36颗。忽一颗炮弹飞来,将城上大炮击毁,弹片穿透他的肋下,登时血流如注,壮烈牺牲。平壤陷落后,左忠壮公尸骨无存,清军将士冒着炮火硝烟,只觅得他的一领血衣和一只朝靴,从平壤护送回淮安。
  
  《清史稿》论曰:中东之战,陆军皆遁,宝贵独死平壤;海军皆降,世昌独死东沟。中外传其壮节,将其与邓世昌并称“双忠”。


相关推荐:

  
国庆节讲爱国故事:朱自清不领美国救济粮      

  
国庆节讲爱国故事:抗日名将张自忠为国尽忠     

  
国庆节讲爱国故事:周恩来读书   

  
国庆节故事:狼牙山五壮士      



  
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网