城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文素材 > 历史典故 > 正文

重阳节中话孝老:怀橘遗亲的故事

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2016/10/9 字号:

京翰教育校区查询

  《怀桔遗亲》是二十四孝之一,写后汉六岁的陆绩的孝顺故事。陆绩随父在九江见袁术,袁术用桔子款待。陆绩将两个桔子放在怀中,拜谢告辞之时,桔子落地。袁术嘲笑客人为何将桔子带走,陆绩说准备带回给母亲吃,袁术对陆绩(的孝心)“大奇之”。
  
  陆绩六岁时,曾随其父到九江袁术那里去做客。袁术拿出橘子来招待他们。
  
  陆绩将三只橘子揣藏起来,等到告别跪拜的时候,橘子掉在了地上。袁术便开玩笑,说:陆家小儿郎作宾客,还要怀揣橘子吗?陆绩跪下,回答说:吾母生性最爱橘子,想要留给母亲。袁术对他的机警和孝心大感惊奇。后人有诗为颂,意思是:孝顺皆是出于天性,比如人间的六岁儿童就是这样。怀藏橘子留给母亲,这也堪称奇事了。
  
  《二十四孝》中有几则是讲述孩子的孝行的,这一维度的故事突出一个主题,那就是爱父母是一种天性,是自然而然的人性。其次,这也回应了《孝经·开宗明义章第一》:夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。在人生的第一阶段,即在一个人儿童的时候,就可以懂得孝顺双亲。
  
  
相关推荐:

  
重阳节的由来100字简介        

  
重阳节诗句:待到重阳日,还来就菊花       

  
重阳节的传说:桓景拜师     

  
重阳节的传说故事:菊花仙子      
 

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网