城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 作文 > 作文指导 > 名师指导 > 正文

高考备考:语文阅卷老师谈高考作文

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2017/4/6 字号:

京翰教育校区查询

  (一)我的分数去哪儿了?(京翰教育高考一对一辅导
  
  往届很多考生在高考完了查到自己的高考语文成绩时,都会有这样的疑问:我的诊断性测试和适应性测试的语文成绩都超过了120分,为什么到最后真正的高考语文成绩却在100分左右徘徊?我的分数去哪儿了?
  
  是啊,你的分数去哪儿了?今年参加高考的高三学生应该避免产生同样的疑问。经过十二年的寒窗苦读,经过老师们多年来精心的指导训练培养,你的语文学习理应在高考中结一个硕大的果实。在今年的诊断性测试中你发现了自己语文学习存在的问题,查漏补缺,在适应性测试中你成绩优异,有的同学甚至过了130分,直逼140分。但是,这个分数会是你在今年高考中的最终得分吗?你了解网上阅卷的操作规程吗?你知道什么样的作文才是阅卷老师喜欢的好作文吗?
  
  你的分数去哪儿了?答案是你的分数丢失了。你的分数丢哪儿了?答案是你的分数丢在作文上。
  
  经过高三的三轮复习,你的基础知识得分已经基本稳定,能够左右你语文成绩的就是作文成绩,作文决定高考语文的成败,高考语文决定高考的成败。如果你的作文写成了现代八股文,如果你的字迹潦草辨认困难,如果你的作文没有自我、没有历史、没有社会、没有天下苍生,如果你的作文没有亮点只有引起阅卷教师的倦意,如果你的作文只追求辞藻的华丽、满篇皆是老套的排比句……如果没有你自己对材料和事件的独特分析和感悟,没有你的语言个性,你凭什么得到阅卷教师的青睐?你的作文凭什么获得一个高分?
  
  我在高考阅卷中见到不在少数的现代八股文章,这样的文章很显然是训练有素,有些学生是在考前准备了一段他认为放之四海而皆准的开头,比如:“盈盈月光,我掬一捧最清的;脉脉余晖,我拥一缕最暖的……”“创造是石,敲出星星之火;创造是火,点燃希望的灯;创造是灯,照亮前行的路”“爱在左,情在右,在生命的两旁,随时撒种,随时开花……”这些老套的排比句或名句满眼都是,还能有什么感染力呢?开头完了,中间就开始罗列材料,嚼别人嚼过的东西。很多考生只知罗列而没有自己对于材料和事件的独特分析和感悟,这样的文章自然是别人的,不是自己的,感情苍白,没有说服力。有些学生甚至罗列三五个众所周知的“感动中国”的材料,开头结尾一贴标签就万事大吉了,如此为文,就成了人人厌恶的八股了。如此文章肯定不会得到你期望的分值,给你归于三类已经是很不错的结果了。
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网