城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
语文高分经验 数学重点难点 英语语法 英语高分经验 高三数学一模试题 状元经验 写作技巧 高三化学学习方法 高三物理学习方法
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 高中期末复习
当前位置:首页 > 考前 > 语文 > 复习指导 > 正文

2017年高考语文:文言断句十法

来源:网络整理 作者:佚名 更新时间:2017/5/4 字号:

京翰教育校区查询
  1.要给文言断句,首先要阅读全文,弄通文意,这是断句的先决条件。如果想当然地断下去,就容易发生错断。
  
  2.借古代文化常识断句(京翰教育高考一对一辅导
  
  要给文言断句,常常需借助古代的文化常识,如天文、历法、地理、历史、官职、科举、姓名等。如为下面一段文言断句:
  
  汉六年正月封功臣良未尝有战斗功高帝日运筹策帷帐中决胜千里外子房功也自择齐三万户良田始臣起下邳与上会留此天以臣授陛下用臣计而时中臣愿封留足矣不敢当三万户乃封张良为留侯(《史记·留侯世家》)
  
  这段文言中,涉及古代文化常识有历法、地理、历史、官职、姓名等,
  
  如能借助这些常识来断句,当自得其便了。
  
  3.根据互文、对偶、排比等断句
  
  文言中常有对偶句、互文句、排比句,抓住这个特点断句,常能收到断开一处,接着断开几处的效果。
  
  4.根据前后相承关系断句
  
  文言文多写得紧凑严密,行文中多使用前后相承句。
  
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官方微博
贴身家教app
京翰期中考后辅导
新学期课程辅导

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网