城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
专业信息 专业薪酬 专家指导 状元家长 家长心理 健康高考 心理辅导 就业形势 家教
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 京翰教育
当前位置:首页 > 优辅 > 家长 > 精彩推荐 > 正文

让学生学会学习 京翰教育案例完整分析

来源:网络整理 作者:佚名更新时间:2013/7/15 字号:

京翰教育校区查询
  教是为了不教。要想不教,就要首先培养学生的自学能力,学生只有具备了一定的自学能力之后,才可能实现少教或不教。特别是在小升初的关键时刻,我们不仅仅是要提高学生的学习成绩,更要学生在学习的过程中学会学习,为以后的学习打好基础。
  
  案例一
  
  一、学生资料

  
  李同学,一个活泼开朗的中日混血儿,是我们十里堡校区的学员,就读于日坛小学六年级。这个学生父亲是体委官员,体育非常好,母亲是个翻译。所以他从小继承了父母的优点,很有运动和语言天分,就是数学比较差,平常课内考试70~80分。家长分析说是他们的数学都不好,孩子的数学可能是遗传。因此,孩子对数学的兴趣也是不好不坏。
  
  二、课前准备工作
  
  1、分析学生试卷
  
  在上课之前我就把咨询师让孩子做的测试试卷拿回去家认真分析了几天,把每一道题目根据孩子的做题的思路分析孩子的个性。根据试题的正确和错误的题目分析孩子的优点和缺点,并且对情况进行统计,发现了几大特点:
  
  一:学生在计算上没有失分,并且计算中没有运用简便运算。
  
  二:几何知识没有得分。
  
  三:应用题中有关行程的题目就没有思路了。
  
  四:排列组合问题正确率不高。
  
  2、分析学生学习数学的习惯
  
  和学生见面后,在谈话中深入了解他的学习数学的习惯,发现他没有课堂笔记也没有错题本。对考试过的试卷放的非常整齐,因为是家长要求的,但是没有分析过上面的错题,只是发下试卷后根据老师的讲解进行了改正。做完课上老师布置的作业,课下就做黄冈口算题。
  
  这是一个比较听话,思维活跃,知识面广的孩子,但是思维比较发散,有很大的跳跃性。
  
  三、成功上好第一次课
  

  多年的学习和教学经验告诉我,在我们一对一的辅导过程中,第一次课非常重要。并且如果第一次课和学生有深入的沟通,那么在以后的教学过程会事半功倍。
  
  在第一次给学生上课的时候要让学生感觉到你是有能力把他教好的,而且这种感觉越强烈越好。在上课前我先和他讨论了一些体育方面的东西,吸引了学生注意力,并且让他感觉我会的东西很多。然后慢慢从计算引入到数学中,让他知道自己会的东西挺多的。最后让他分析几个他原来做错的试题,引导他分析错误的产生的原因,让他产生这样的问题自己会做的思想。对老师产生信任并且喜欢这个老师的态度。
  
  四、制定教学计划并严格执行
  
  1、列出学生的辅导内容,制定辅导计划
  
  经过前4次课的教学和对学生情况的掌握,分析学生的学习习惯,学习进度,学习主动性等因素制定严格的学习计划。根据课内学习情况,先讲解课内知识,然后把本学期的内容用一次课的一到两个知识点的进度来完成。使他在课内的成绩稳步提高,课下的作业题也是按照对应的难度,留适量的课下作业。
  
  然后再补习前面失误的几何图形和排列方面的知识。
  
  2、计划的执行
  
  每次课前的准备工作是很重要的,根据学生的情况备课,找题并进行分类处理,在上课前要亲自做一做,看看是否会有错题或者怪题。这样才有把握上好每一个课,毕竟这个学生很聪明,也很配合我的教学。

2013高考真题 高考资讯 院校录取分数线 2013艺考指导 志愿填报指南
高考热门专业 高招常见问题 自主招生简章 高考考前须知 专业薪酬
高考分析 高考报考技巧 志愿填报时间 家教辅导 高考满分作文
自主招生动态 志愿填报指南 高考热门专业 保 送 生 高考分数线查询
  
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官网微博
2015年期中考后辅导

学生案例

程文
高中三年级--程文

【辅导科目】文科综合

【辅导时间】五个月

【辅导效果】重庆大学

杨凡
高中三年级--杨凡

【辅导科目】数学物理

【辅导时间】十个月

【辅导效果】中央民族大学

京翰一对一
咨询QQ
京翰一对一
联系我们

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网