城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
专业信息 专业薪酬 专家指导 状元家长 家长心理 健康高考 心理辅导 就业形势 家教
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 京翰教育
当前位置:首页 > 优辅 > 学生 > 高考状元 > 正文

上海市2016年高考文科理科状元出炉

来源:网络整理 作者:佚名更新时间:2016/7/19 字号:

京翰教育校区查询

  文科状元:许一欣
  
  高考成绩6月23号晚揭晓,一名文科高分考生“诞生”了,总分547分,数学满分,她来自华东师范大学第二附属中学的高三学生许一欣,但她却说:“我算不上学霸,其实我也没有看上去的这么努力。”
  
  在班主任赵欣眼里,许一欣也不算一个“学霸”,“我觉得她的课堂效率很高,在课堂上能做到快速消化吸收,笔记也做得十分清楚。”
  
  对于许一欣这次为什么可以超常发挥,赵欣也给出了她的看法:心态好,不看重成绩。
  
  此次的文科考试3+1,这“1”许一欣选择的就是历史。其实,许一欣的历史成绩并不算好,只是她比较好强,既然历史这门课有不足,那么这道坎就必须跨过去。她让老师推荐了许多书籍,而她照单全收。她坦言:“老师的推荐让我熟悉了历史,不再害怕,而且她还教给我思维方式!”
  
  针对数学,她则制作了一本错题集。她把自己的错题罗列为两种,一种是因自己大意疏忽做错的,一种是不会才错的。往往前者她不会放到错题集里,后者则是她重点整理的对象,“学习就是要学习一种解题思路,这才是需要记下来,反复巩固的。”
  
  当记者问起许一欣最喜欢的业余爱好,她不假思索地回答:看电视,美剧、韩剧、内地剧无一不看,她只是纯粹的喜欢看。同时她还是追星一族,BIGBANG和WINNER都是她喜欢的明星,她还去看过他们的演唱会。弹钢琴、参加摇滚社团、写毛笔字、下围棋也都是她的兴趣爱好。会忙不过来吗?“不会,我认为这些兴趣爱好恰恰是一种休息形式,当我学习累的时候,我就可以去弹会儿钢琴,放松一下。”这样的回答似乎简单直接,也正说明了这个阳光女孩不会拘泥于“书呆子”的学习模式,而是更享受生活。
  
  理科状元:李翰飞
  
  毕业学校:复旦附中
  
  高考成绩:557分(语文132分,数学142分,英语141分,化学142分)
  
  报考大学:北京大学化学学院,香港大学医学院、理学院
  
  几经联系,复旦附中高三学生李翰飞才决定接受记者采访——今年高考,她考出了557分的高分,而在3年前的中考,她以全市第一名618分的高分考入复旦附中。李翰飞说:“我只是在很多方面都有点兴趣,考了557分也只能用今年的中考作文‘没想到、真的没想到’来形容,而且高分也不能说明什么。”
  
  凡事都要尽最大努力
  
  在同学眼中,李翰飞是“学霸”,而且是体育好、成绩好、很有亲和力的“非高冷学霸”。她的同班同学开玩笑地说:“她每次考试都是年级第一,唯一的一次年级第二是因为考试的那天发烧了”。
  
  李翰飞对自己的总结是:“我不是那种刷题特别多的学生,只是比较注重听课的效率,经常复习笔记。而且那些刷的题一定要弄懂,并且融会贯通。”李翰飞说,高一高二时,每节课都是全神贯注,认真记笔记,高三时因为很多是复习的内容,所以“我只是关注课堂上老师讲的内容,一旦有不清楚的问题下课会立刻找老师解决。”
  
  从小到大,父母对李翰飞最大的要求,就是必须有良好的学习习惯,不要求她有很强的攻克难题的能力,但是必须要有错题本,“他们并不太关注我考了多少分,但是要求我做错了题目一定要找到错题的原因,更不能重复地犯错”。这也使得李翰飞养成了凡事要尽最大努力的习惯。“我平时不会因为自己考试成绩不如别人而感到难过,但是会因为自己没有在某些事情上尽到自己最大的努力而难过。”
  
  让自己保持独立的兴趣
  
  在同学眼中,李翰飞最厉害的是不仅学习成绩好,还组建了复旦附中历史上第一个女子篮球社团。李翰飞说:“只是因为我在上体育课时选择了篮球课,慢慢打出了兴趣,所以和几个爱好篮球的女生一起坚持了下来。”从高一开始,她每周四都会雷打不动地参加篮球训练,有时候周五还会加练。“在我看来,有兴趣的事情就要尽力做好,并且坚持下去。”
  
  同样,此次报考的专业也是由李翰飞自己决定的。“我喜欢化学,我现在的理想是成为一名医生,或者一位科研工作者。”李翰飞告诉记者。
  
  正是因为对化学感兴趣,李翰飞在复旦附中开设的众多选修课中选择了化学竞赛课。她说:“我没有想过要参加竞赛,只是因为觉得化学有意思。就算选了竞赛课,我也没想过参加竞赛,平时也不会去刷很多化学题目。也正因此,听课时总能够满怀兴趣地轻松听课,也常常会感叹,老师讲的这些知识真的很有意思。”
  
  在高三时,李翰飞参加华理化工杯化学竞赛获得了二等奖。“或许是因为这不能算含金量很高的奖项吧,所以我在申请北京大学自主招生时,初审被拒了,但是我通过了北京大学的博雅学生计划,获得了60分加分。”李翰飞告诉记者。
  
  李翰飞填报了北京大学和香港大学,但是她说:“我还没有想好到底是去北京大学还是香港大学。”李翰飞告诉记者:“我想要到外面的世界去看看,因为我从小学到高中都是在同一个路口的3所学校完成学业的。”
  
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官网微博
2015年期中考后辅导

学生案例

程文
高中三年级--程文

【辅导科目】文科综合

【辅导时间】五个月

【辅导效果】重庆大学

杨凡
高中三年级--杨凡

【辅导科目】数学物理

【辅导时间】十个月

【辅导效果】中央民族大学

京翰一对一
咨询QQ
京翰一对一
联系我们

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网