城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
专业信息 专业薪酬 专家指导 状元家长 家长心理 健康高考 心理辅导 就业形势 家教
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 京翰教育
当前位置:首页 > 优辅 > 学生 > 心理辅导 > 正文

2017年高考生如何缓解学习压力

来源:网络整理 作者:佚名更新时间:2017/3/17 字号:

京翰教育校区查询
  有不少学生说他们学习上的压力问题。其中有些问题,是特别具有代表性的:1、多愁善感,外界一点点事情都会影响自己的学习情绪,导致自己的注意力分散,甚至好几天学习都学不进去。2、做事容易后悔,对自己做的任何事情都不满意,反复检查自己,心神不定。3、有时无缘无故地给自己增加烦恼,忽然想到不高兴的事情,情绪一落千丈。4、总是抱着不切实际的幻想,希望自己有什么特殊的本领或是特异功能.能够改变现状,创造奇迹……(京翰教育高考一对一辅导
  
  这些情况说明,同学们对自己有很高的期望值,对自己现状不满意。心理压力过大,确实会使人产生焦虑、忧郁、恐惧和宏张等不良心态,使入的能力和潜力不能充分发挥,甚至陷入恶性循环的怪圈,从而损耗人的精力和时间,也会危害人的身心健康。这就是压力过度的负面效应。但我们必须承认,人不能没有一点儿压力,适当的压力,朗使自己进人生活和学习的良性循环,使自己发挥出最大的潜能。因此,我们需要学习—些自我心理讶试的技巧,拿捏一些调整观念和行为的方法。总体说来,我们应注意以下五点:
  
  第一,压力适度,耍举重若轻,不要举轻若重。学习压力是正常生活中所遇到的问题,并不是意外馆况造成的,没有必要过分紧张;如果是地授、火灾、洪水等意外情况带来的压力,在心理学中称为“应激状态”,则需要人调动全部的体力和智力来应对所遇到的问题。所以,这是两种不同的情况。比如,考试是学习的必要过程,是有充分准备的,如果以“应激状态”来应对考试的问题,就类似于“杀鸡用牛刀”。有时,体急于求成,花了很大的力气,却不能达到顶期目的,就是这个道理。举重若轻,就是以适度的紧张面对生活压力,镇定自若。举轻若重则相反,将日常生活中可能出现的挫折、失利、不快、都当做“火山”、“地震”、“洪水”,就会弄得自己出霸极度的紧张与焦虑,驱使自己马上去扭转“局势”而手忙脚乱,结果往往是欲速则不达。因此,我们耍学会使自己“心静如水”。
  
  第二,适应性好,要有条不紊地、有节奏地生活和学习,感到学习有压力时,最好是给自己列出一个清单:你有多少事情要做?做什么?哪些知识还不熟悉,原因是什么?针对每一门课程,你自己可以做些什么?外界有什么干扰因索?最后制定月、周、日的具体行动计划,坚持不懈,一定会有成效的‘千万不要把时间耗费在怨天尤人、胡思乱想上,如果有些外界条件我们一时难以改变,就心乎气和地接纳它,只做自己可以左右的、有把握的事情,对自己有一个适当的期望值,这样就可以减轻压力。
  
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官网微博
2015年期中考后辅导

学生案例

程文
高中三年级--程文

【辅导科目】文科综合

【辅导时间】五个月

【辅导效果】重庆大学

杨凡
高中三年级--杨凡

【辅导科目】数学物理

【辅导时间】十个月

【辅导效果】中央民族大学

京翰一对一
咨询QQ
京翰一对一
联系我们

综合排行

-->

将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网