城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
专业信息 专业薪酬 专家指导 状元家长 家长心理 健康高考 心理辅导 就业形势 家教
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 京翰教育
当前位置:首页 > 优辅 > 学生 > 提分宝典 > 正文

2017年高考如何避免:一看就懂 一听就会 一做就错

来源:网络整理 作者:佚名更新时间:2017/3/30 字号:

京翰教育校区查询
  很多题目自己明明在课堂上听懂了,课后的习题也基本会做,但一到考试时就不会了。很多知识自己明明记住了,但考试的时候就是想不起来。考卷上的有些题目感觉很简单,但自己就是做不对。
  
  很多同学反映,在学习中经常出现这样的现象,比如对于某类数学题,看参考答案可能一看就懂,听老师的讲解可能一听就会,然而一到动笔测试可能一做就错……学习仿佛陷入“一看就懂、一听就会、一做就错”的怪圈之中。这就是通常所说的“眼高手低”现象。那么,产生这种现象的原因主要有哪些呢?(京翰教育高考一对一辅导
  
  学习时三心二意,注意力不够集中。有些新知识当时觉得好像是记住了,但实际上要么新信息根本就没有纳入或整合到原有的知识结构中去,要么新建立的知识结构较为紊乱,没有形成有意义的知识结构,不能持久记忆。这是由“不认真记”导致的“眼高手低”现象。
  
  学习时不讲究方法。所记的信息引不起特殊的刺激,因而印象不深、记忆不牢。这是由“不会记忆”导致的“眼高手低”现象。
  
  没有及时复习,所记的知识得不到强化,结果记忆淡化,一时回忆不起来。这是由“勤奋不够”导致的“眼高手低”现象。
  
  过分依赖“看”和“听”,忽视“做”和“练”。有些同学认为,既然能看懂或听懂,显然已经会了。其实不然,能看懂或听懂与会做完全是两码事。就像学骑自行车,不曾有骑自行车经历的人看别人熟练地骑觉得非常简单,但当自己去骑时便会手忙脚乱。这种情况在学习中表现得较为普遍,也很隐蔽,危害较大,是“眼高手低”现象的典型表现形式,可视为“聪明有余,踏实不足”。
  
  忽视变式练习。所谓变式练习是指在常规练习的基础上有所变化的练习。它的特点是“变化”,通过变化能形成全面而深刻的技能,可以适应有更多变化的新情境。如果练习做得单一,遇到稍有变化的题型,就可能会不知如何下笔。这是由“不知变通”导致的“眼高手低”现象。
  
高考冲刺交流群

关注京翰高考网官网微博
2015年期中考后辅导

学生案例

程文
高中三年级--程文

【辅导科目】文科综合

【辅导时间】五个月

【辅导效果】重庆大学

杨凡
高中三年级--杨凡

【辅导科目】数学物理

【辅导时间】十个月

【辅导效果】中央民族大学

京翰一对一
咨询QQ
京翰一对一
联系我们

综合排行

-->

将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网