城市分站: 北京 天津 武汉 重庆 成都 太原 大连 苏州 长沙 西安 郑州 杭州 济南 上海 合肥  洛阳 昆明                    报班咨询:400-810-8982
专业信息 专业薪酬 专家指导 状元家长 家长心理 健康高考 心理辅导 就业形势 家教
温馨提示:如需咨询高考一对一辅导/高考补习提分课程,请直接拨打京翰教育全国免费电话400-810-8982,听到语音提示后请与咨询老师直接通话。感谢您的来电!
2016年京翰新学期辅导 京翰教育
当前位置:首页 > 优辅 > 学生 > 心理辅导 > 正文

高考生如何治疗拖延症

来源:网络整理 作者:佚名更新时间:2017/4/19 字号:

京翰教育校区查询

  高考的帷幕马上就要拉开了,到了现在这个时候,还有的同学,在复习学习上,不紧不慢,拖拖拉拉。用这种心态去面对高考是很危险的。要想克服拖延症,我们还得先了解什么是拖延症。
  
  什么是拖延症?就是你明知道这件事该干,而且能够预料后果有害,但是你就是拖着不干,而拖着不干的同时,心中还有强烈的焦虑感和负罪感。拖拉、焦虑、负罪,这三条凑齐,这就叫拖延症。由此我们可以看出,拖延症会伴随着各种不良的心理问题,对身心健康不利,我们必须要重视。对处于高三备考阶段的考生来说,危害更是严重。毕竟高考只有一次,如果因此而耽误了,真是悔之晚矣。(京翰教育高考一对一辅导
  
  为什么会拖延?这个原因有很多,如不自信,在学习上曾遇到挫折,容易产生逃避心理,不断延迟去面对;害怕失败,拖延者中有不少人对自己有很高要求,他们心里认为如果不能轻易完成某件事,就是能力低下的表现,所以,总是找借口等状态好的时候再去读书;习惯性无助,比如,做一套数学卷子,如果前面几个专题总是答不好,那么对剩下几个专题可能也会越发恐惧,怕答错而迟迟不愿意动手做。
  
  如何克服拖延呢?不同的心理学者针对拖延提出了不同的做法,考生要“对症下药”,选择适合自己的方法。
  
  练习判断时间
  
  很多考生磨蹭的原因是对时间的预估不准确。例如估计自己完成数学作业的时间是30分钟,实际做了一个小时。这不仅会使考生懊悔、自责,也会影响学习计划的继续进行。因此,考生首先要练习准确预测一件事所花费的时间,并且跟真实时间进行核对,克服时间的主观概念。考生做事情前预估时间,也可以更有紧迫感。
  
  明确目标和计划
  

高考冲刺交流群

关注京翰高考网官网微博
2015年期中考后辅导

学生案例

程文
高中三年级--程文

【辅导科目】文科综合

【辅导时间】五个月

【辅导效果】重庆大学

杨凡
高中三年级--杨凡

【辅导科目】数学物理

【辅导时间】十个月

【辅导效果】中央民族大学

京翰一对一
咨询QQ
京翰一对一
联系我们

综合排行




您的宝贵意见与建议是我们进步的源泉!

还可以输入200


将京翰高考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问京翰高考网